Анализ мочи
При помощи анализа мочи можно выявить наличие заболеваний, определить в моче содержание глюкозы, эритроцитов, лейкоцитов, белка. Для диагностики заболеваний мочевыделительной системы необходимо проводить анализы мочи. Иногда врачам требуется знать, какое количество мочи выделяется за одни сутки, для этого пациент собирает и сдает всю мочу, которую выделяет в течение 24 часов. Что такое анализ мочи? Анализ мочи - это исследование образца мочи. Это очень распространенный анализ, который проводится практически во всех медицинских учреждениях. В специальную емкость пациент собирает мочу на анализ, обычно требуется от 10 до 15 мл мочи. Что может показать анализ мочи? При помощи анализа мочи можно вывить наличие заболевания, даже если у пациента нет явных признаков и симптомов данного заболевания. Поэтому анализ мочи - это один из важных видов обследования пациента. Анализ мочи - это очень полезное исследование, которое может назначить врач. Анализ мочи обычно проводится для выявления заболеваний почек, почечной недостаточности, а также для того, чтобы отслеживать динамику некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или артериальная гипертензия. Также этот анализ можно проводить вместе с другими исследованиями для диагностики многих заболеваний. Например, для выявления камней в почках, воспаления почек или острого некроза скелетных мышц. При интерпретации анализа мочи обычно учитываются данные других исследований, клинические симптомы и признаки наличия каких-либо заболеваний. Как проводится анализ мочи? Анализ мочи состоит в том, что пациент сдает мочу в специальную емкость. Как правило, если пациенту необходимо сдать мочу на анализ, то это лучше сделать утром натощак. Мужчины и женщины по-разному сдают мочу:
Что касается женщин, то сначала нужно помыть мочеиспускательный канал и гениталии.
Что касается мужчин, то гениталии тоже нужно помыть, перед тем как сдавать мочу на анализ.
Затем мочу нужно собрать в емкость, специально предназначенную для этого. Не следует собирать первую струю мочи. Грубо говоря, нужно сдать от 10 до 15 мл мочи. Это примерно 3-4 столовых ложки. Всю остальную мочу нужно слить в туалет.
Собранная моча пациента отправляется в лабораторию для исследования. Если транспортировка мочи занимает больше часа, то тогда может потребоваться заморозка анализа. Тем пациентам, которые не в состоянии самостоятельно спонтанно сдать мочу на анализ, может потребоваться введение небольшого катетера в мочеиспускательный канал, чтобы напрямую из мочевого пузыря собрать мочу.
|