Стеноз аорты
Какие изменения может обнаружить врач у людей со стенозом аорты?
Сонная артерия несет кровь из аорты к мозгу. Эта артерия ближе всего находится к клапану аорты, и ее можно ощутить при осмотре шеи. У пациентов со значительным стенозом аорты наполнение сонной артерии и интенсивность пульса в артерии ниже, чем у здоровых людей, в зависимости от степени сужения аорты. При сжатии левого желудочка кровь стремительно проходит место сужения и раздается громкий шум (который врач слышит при аускультации). Правда, громкость шума не позволяет определить степени стеноза аорты, он может быть громким при незначительном стенозе аорты, а у пациентов со стенозом аорты тяжелой степени и сердечной недостаточностью сердце может не справляться со своей задачей, и шумы будут незначительными из-за меньшего количества проходящей крови.
Как происходит диагностика стеноза аорты?
Электрокардиограмма (ЭКГ): ЭКГ - это запись электрической деятельности сердца. Изменение в кардиограмме, такое как утолщение сердечной мышцы может предпологать наличие стеноза аорты. В редких случаях также наблюдается нарушение электропроводности.
Рентген грудной клетки: Обычно при рентгене грудной клетки сердце имеет нормальный вид. Аорта над клапаном аорты часто увеличена (расширена). Если присутствует сердечная недостаточность, часто можно заметить жидкость в ткани легких и увеличение больших кровеносных сосудов в верхней части легких. Иногда, внимательно изучив рентгенографический снимок, можно заметить отложение солей кальция на клапане аорты.
Эхокардиография: Эхокардиография - это метод получения изображений камер сердца, сердечных клапанов и окружающих органов с помощью ультразвуковых волн. Это очень полезный и нетравматичный метод исследования, с помощью которого можно поставить диагноз стеноз аорты. На эхокардиограмме отчетливо виден утолщенный клапан аорты с отложениями солей кальция, который открывается с трудом. Также во время эхокардиографии можно получить информацию о размере и работе камер сердца. С помощью допплерографии можно замерить разницу давлений по обеим сторонам клапана аорты и больше узнать об области вокруг клапана аорты.
Катетеризация сердца: Катетеризация сердца - это эталон в диагностике стеноза аорты. Под контролем рентгена к клапану аорты и в левый желудочек подводятся тонкие пластиковые трубочки (катетеры). На обеих сторонах клапана аорты одновременно замеряется давление, также с помощью специального катетера можно измерить скорость тока крови через клапан аорты. На основании этих данных рассчитывается ширина клапана аорты. У здорового человека она составляет три квадратных сантиметра. При сужении клапана аорты меньше 1 см2 возникают симптомы стеноза аорты. Ситуация становится критической, если ширина клапана аорты меньше 0,7 см2. У пациентов старше 40 лет при катетеризации сердца возможно введение рентгеноконтрастных веществ в коронарные артерии (коронарная ангиография), что позволяет оценить состоянии коронарных артерий. Если отмечается значительное сужение коронарных артерий, проводится операция аортокоронарного шунтирования одновременно с операцией по восстановлению клапана аорты.
|