Хронический бронхит - диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов. При хроническом бронхите могут возникать периодические обострения. Причины хронического бронхита: инфекционные (бактерии, вирусы), физические (холод, горячий воздух, пыль), химические (пары кислот, щелочей). Длительное и прогрессирующее течение болезни приводит к эмфиземе легких, легочно-сердечной недостаточности, инвалидизации.
Выделяют простой (необструктивный) и обструктивный хронический бронхит. Простой бронхит на ранних стадиях протекает с выделением слизистой, слизисто-гнойной мокроты. Нарушения проходимости бронхов обычно нет. При обструктивном хроническом бронхите поражаются мелкие бронхи, имеется нарушение проходимости бронхов с развитием одышки. Кашель с трудноотделяемой мокротой. В период обострения хронического бронхита наблюдаются высокая температура, слабость, потливость и др.
Лечение - комплексное, определяется стадией болезни, клиническими проявлениями. По возможности устраняются курение, профессиональные вредности, очаги инфекции в носоглотке, переохлаждение и т. д.
Фитотерапия: необструктивный бронхит в стадии обострения лечится так же, как
острый бронхит . При гнойной мороте рекомендуется антибактериальная терапия (антибиотики, сульфаниламиды). Важное место в лечении бронхитов, занимает назначение растений, способствующих свободному отхождению мокроты и улучшению вентиляционной функции бронхов. Отхаркивающие средства делятся на 2 основные группы:
а) стимулирующие отхаркивание,
б) муколитические средства.
Кроме того, ряду растений присущи бронхолитические (солодка, багульник, мята, душица, чабрец), антисептические (зверобой, багульник и др.), противовоспалительные и седативные свойства (синюха). Таким образом, применение отхаркивающих средств должно быть рациональным и определяется продуктивностью мокроты, ее вязкостью и динамикой выделения в течение суток. Приемы использования растений с отхаркивающим действием.
При густой, вязкой и трудноотделяемой мокроте показаны растения - солодка, истод сибирский, синюха, первоцвет и др. Отвар 20:200 применяют по 1-2 стол. ложки 5-6 раз в день за 1 час до еды. При выраженном кашле и бронхиальной обструкции целесообразно назначать эфиросодержащие растения - аир, багульник, еловые шишки, сосновые почки, чабрец и др.
При обструктивном бронхите с одышкой и эмфиземой легких эффективны корень солодки в виде грудного эликсира (по 30-40 капель 4-5 раз в день до еды) или грудного сбора, состоящего из солодки, подорожника, мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4.
Вичканова предложила сбор трав, названный элекасол, в составе: корни солодки, листья шалфея, эвкалипта прутовидного, цветки календулы - по 20%, трава череды и цветки ромашки - по 10%. Отвар из 8 г на 0,2 л воды используют в виде ингаляций и для внутреннего употребления по 1/3-1/4 стакана 2 раза в день в течение 1-2 мес.
Фитотерапия хронического бронхита проводится в течение нескольких лет, по 2-4 курса в году, продолжительностью 4-6 недель.