Современные препараты для симптоматического лечения паркинсонизма
Значительное место в терапии паркинсонизма занимает симптоматическое лечение. Для пожилых лиц с атеросклерозом, страдающих паркинсонизмом, комплекс лечебных средств должен включать антисклеротические препараты. Среди них достаточно эффективен продектин (ангинин, пармидин), лечение которым проводят по 0,25 г на прием 3 раза в день в течение 2—4 месяцев. Можно использовать также диоспонин, линетол, цетамифен, мисклерон, витамин B1, никотиновую кислоту и т. д. (по обычной схеме).
Сосудорасширяющие препараты и средства, улучшающие мозговое кровообращение, показаны в виде курсового лечения особенно тем больным, у которых обнаруживаются признаки церебрального и общего атеросклероза. Среди них хороший сосудорасширяющий эффект оказывают такие препараты, как компламин, стугерон, эуфиллин, папаверин, девинкан и т. п.
При наличии признаков церебрального и кардиального атеросклероза назначаются средства, улучшающие сердечную деятельность.
Астения в той или иной степени выраженности характерна для всех стадий паркинсонизма. Астенические проявления можно уменьшить назначением анаболических средств (нерабол, ретаболил). Эти препараты противопоказаны мужчинам при наличии признаков аденомы предстательной железы. В последнем случае рекомендуют назначение метилурацила, обладающего анаболическим действием без андрогенного эффекта.
Существующие миорелаксанты (мидокалм, мелликтин, скутамил-Ц) малоэффективны при паркинсонизме.
Из психотропных препаратов в качестве симптоматических средств чаще всего используются транквилизаторы, антидепрессанты и психостимуляторы. Транквилизаторы показаны при тревожных эмоциональных проявлениях, особенно у больных с дрожательными формами паркинсонизма. В таких случаях используются препараты типа триоксазина, тазепама, седуксена, рудотеля и т. п. Они применяются в комплексе с другими, упомянутыми выше средствами (витамин В6, анаприлин, мидантан и т. д.). Если тревожные реакции сочетаются с депрессивными эмоциональными нарушениями, то лечение транквилизаторами целесообразно дополнить антидепрессантами в дозе, необходимой для достижения антидепрессивного и седативного эффекта в каждом конкретном случае. Среди последних рекомендуется использовать небольшие дозы амитриптилина, который показан также в силу его довольно выраженных холинолитических свойств и способности стимулировать дофаминергические системы мозга.
У больных с преобладанием акинезии или акинетико-ригидных проявлений паркинсонизма показано назначение антидепрессантов активирующего действия (мелипрамин). Эти препараты особенно эффективны при наличии у больных гиперсомнических проявлений. Во избежание возникновения нежелательных побочных явлений (инсомния) целесообразно назначение мелипрамина в первой половине дня. Помимо антидепрессивного эффекта мелипрамин обладает известным антипаркинсоническим действием, стимулируя дофаминергические нейроны и повышая активность ретикулярной активирующей системы.
Психостимуляторы, особенно «пробуждающие амины», показаны при выраженных проявлениях акинезии. Механизм их психостимулирующего и антипаркинсонического действия мы уже обсуждали выше. Их основной недостаток связан с возможностью появления пристрастия к ним. Более мягкие стимулирующие свойства присущи центедрину (метилфенидат, риталин). Еще меньше противопоказаний для лечения больных паркинсонизмом имеют такие препараты, как сиднокарб, сиднофен и ацефен. Кофеин неэффективен при паркинсонизме.