Как известно, чеснок полезен для здоровья сердца и сосудов. Однако же, если вы потребляете чеснок мелко нарубленным в свежем виде, то тогда вы защищаете свое сердце в большей степени. На сегодняшний день, ученые спорят о том, какое же свойство чеснока более всего полезно и почему этот продукт полезен: из-за антиоксидантов, которые содержаться в нем?
Оказывается, что в мелко накрошенном чесноке в процессе химической реакции образуется вещество, которое называется сульфидом водорода (сероводород). Вы, наверное, сможете вспомнить данное вещество по его неприятному запаху тухлых яиц. Однако же, данное вещество необычайно полезно, т.к. способствует расслаблению кровеносных сосудов, и поэтому кровь идет по сосудам намного быстрее. Но приготовленный чеснок такими свойствами не обладает.
Исследование было проведено на лабораторных крысах, одной группе крыс давали приготовленный чеснок, а другой – свежий, в результате у тех крыс, которые потребляли свежий чеснок, сердце функционировало намного лучше, кровь быстрее приливала к аорте.