Известно, что гепатит С - это инфекционное заболевание печени, последствием этого заболевания может быть цирроз и рак печени. В настоящее время вакцины против данного вируса не существует, а комбинация различных медикаментов дает только 60% успеха терапии и создаёт риски тяжелых побочных эффектов.
Как показали результаты исследований японских учёных, вещества, которые содержаться в чернике, эффективно блокируют действие вируса гепатита С.
Клиницисты полагают, что вирус гепатита С локализуется в печени и может пройти около 20 или более лет, пока болезнь будет выявлена у пациента, в организме которого она всё это время прогрессирует. Но, по словам медиков, вещества в листьях черники помогают замедлить или вовсе остановить прогрессирование инфекционного поражения печени.
Предполагается, что ягода может стать новым средством от гепатита С благодаря содержанию вещества проантоциандина - полифенола, схожего по своим полезным свойствам с составами, найденными в винограде.