По мнению американских неврологов, чем больше жирной пищи употребляет человек, тем больше его мозг требует перекусывать.
Ученые выяснили, перекусив чем-нибудь вредным, типа гамбургеров или шоколадок, мы тем самым «пропускаем» в мозг «сигналы» от жиров, которые способствуют отправке в клетки команд, призывающих игнорировать сигналы от гормонов лептина и инсулина. При помощи этих гормонов можно контролировать вес и подавлять аппетит. Другими словами, как только мы позволяем себе полакомиться чем-нибудь вкусным, но очень калорийным, то наше чувство голода изменяется.
По проведенным на животных исследованиям замечено, что эффект от переедания длится около трех дней, это и объясняет, почему многие люди, после застолья в выходные дни, все равно чувствуют себя голодными и в понедельник.
В лабораторных условиях животные получали одинаковое количество калорий и жиров, но вид жиров различался:
- пальмитиновая кислота, содержащаяся в масле, сыре, молоке и говядине,
- олеиновая кислота из оливкового масла и масла из виноградных косточек.
Американские клиницисты считают, что употребление жирной калорийной пищи вызывает не только инсулинорезистентность, но и "приучает" мозг к таким продуктам, ослабляет ощущение сытости.