Не так давно американскими учеными был проведен интересный эксперимент. Суть его заключалась в том, что группа добровольцев, имеющих нормальный вес тела, получала 2 раза в день в течение месяца «живой» йогурт.
Одновременно с этим у них замерялся уровень мозговой активности, связанной с болевыми ощущениями и эмоциями. По данным зарубежных источников, употребление в пищу такого йогурта способствовало снижению активности в этих областях, зато те зоны мозга, которые отвечали за принятие решений, повышали свою активность.
Детская поликлиника Куркино, правда, такими экспериментами не занимается, зато успешно лечит многие другие заболевания. Ученые выяснили, что «живые» кишечные бактерии, которые содержатся в таких йогуртах, способны посылать в мозг определенные сигналы, которые могут меняться в зависимости от того, какой в настоящее время рацион человека. Не секрет, что человеческий мозг часто подает кишечнику определенные сигналы. Однако, как оказалось, существует и обратная связь, которая доказана лишь сейчас.
Это во многом объясняет и тот факт, почему стресс и некоторые расстройства эмоционального характера часто бывают сопряженными с расстройствами ЖКТ. 36 добровольцев разделили на 3 группы. Первой группе давали йогурт с живыми бактериями, второй – йогурт без полезных бактерий, а третьей молочные продукты не достались вовсе.
По мнению доктора Эмерана Мэйера, изменение микрофлоры в ЖКТ может подсказать ученым, как они могут бороться с болями, возникающими на основе хронических заболеваний. Кроме того, вполне возможно, что благодаря этому вскоре может быть найдено лекарство от болезни Паркинсона, аутизма, болезни Альцгеймера.