Биологи из Школы медицины при Гарвардском Университете впервые раскрыли механизм, которые обуславливает связь между стрессом и нарушением работы сердечно-сосудистой системы. В ходе исследований выяснилось, что из-за длительного стресса в организме запускается каскад реакций, которые приводят к избыточной выработке лейкоцитов — клеток «защитников» иммунной системы, которые в свою очередь концентрируются в артериях и приводят к образованию тромбов склонных к разрыву, что приводит в итоге к инсульту или инфаркту.
Предыдущие исследования ученых под предводительством Маттиаса Нарендорфа показали, что при постоянных стрессах атеросклеротические бляшки, помимо жиров, кальция и холестерина, содержат повышенный уровень лейкоцитов, таких как нейтрофилы и моноциты. Данное открытие, которое позволило им предположить, что есть связь между стрессом и гиперактивностью иммунитета, Нарендорф с коллегами сделали при наблюдении за 29 медсестрами и врачами, работающими в интенсивной терапии. К примеру, если у вас ребенок не ходит в возрасте до 2 лет, то это приводит к постоянному стрессу, который чреват инфарктом.
Чтобы подтвердить выдвинутое предположение, ученые решили обратиться к мышиной модели стресса. В течение нескольких недель животных помещали в стрессовые ситуации. Так, у психически травмированных мышей, так же, как и у человека, наблюдалось высокое содержание нейтрофилов и моноцитов в крови.
Раскрытие механизма, которые объясняет, почему стресс является фактором развития сердечно-сосудистых болезней, открывает возможности по их профилактике и терапии, высказался в адрес данного исследования биолог Линн Хедрик.