Если провести всего лишь только два года на средиземноморской диете в зрелом возрасте, это будет способствовать обеспечению лишней и очень действенной защиты костной ткани в пожилом возрасте. Такой вывод буквально на днях сделали испанские экспериментаторы. В данном теплом государстве на юге, где средиземноморская диета стала наиболее знаменитой, было принято решение осуществить эксперимент под названием Prevencion con Dieta Mediterranea, который изучает профилактику такого режима еды. В исследовании приняли участие 127 человек в возрастном промежутке от 50 до 85 лет, которые составили группу риска в связи с угрозами образования заболеваний сердца (жертвы диабета, повышенного давления и иных заболеваний). Вначале эксперимент был призван только подтвердить уже довольно известный в научном мире факт о том, что подобная диета оказывает большую пользу для здоровья сердца и сосудов. Это и было сделано. Однако, после исследователям удалось продвинуться намного глубже и выявить действие такой диеты на систему костей человека.
Если вы интересуетесь новинками медицины, то, наверное, бережет себя. О том, что такое аднексит, вы можете узнать здесь быстро и просто. Здесь и причины образования, и способы лечения.
Было выявлено, что у приверженцев средиземноморской диеты образуются намного более крепкие кости. Это взаимосвязано с тем, что активное потребление масла оливы оказывает стимуляцию работы гормона остеокальцина в крови, который является показателем прочности костей. Вот поэтому в государствах, где распространена подобная диета, намного реже можно повстречать ситуации остеопороза наравне со странами, который располагаются на севере Европы. Участники эксперимента были поделены на три группы. Первая находилась на средиземноморской диете с употреблением орехов, вторая — с не менее чем 75 мл масла оливы за сутки, а третья — с пониженным содержанием жиров. Добровольцев из второй группы попросили воспользоваться оливковым маслом и для готовки разных блюд. Их также просили употреблять меньше жирной еды и сладостей, а потребление алкогольных изделий ограничить малыми дозами красного вина. После двухлетнего эксперимента именно у данной группы людей отметили по максимуму существенное увеличение плотности кости.