Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Новости ::: Мозг от недосыпа разрушает сам себя

Мозг от недосыпа разрушает сам себя

Мозг от недосыпа разрушает сам себя
1 июня 2017 (19:29)
Рейтинг: 0

Благодаря проведенным исследованиям итальянские ученые установили, что в случаях, когда человек испытывает недостаток сна, головной мозг подвергается разрушительному воздействию. Он довольно активно самостоятельно разрушает свои же синапсы, выполняющие важную функцию соединительных элементов между нейронами. По заключениям исследователей, это во многом повышает вероятность появления у страдающего недосыпом человека различных неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера.

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, выращенных в специальных условиях. Первая группа подопытных имела возможность спать 8 или более часов каждые сутки. Животные из второй группы лишались такой возможности на 5 суток. Вследствие столь продолжительного бодрствования у них проявились симптомы хронического недосыпа. Еще более существенными могут быть симптомы развития различного рода зависимостей. О лечении алкоголизма и наркомании по ссылке http://czm-krasnodar.ru/ больные, а также их родственники могут узнать больше информации. Современные медицинские центры позволяют избавиться от зависимости при амбулаторном или стационарном лечении.

У мышей их обеих групп исследователи проверяли состояние одновременно клеток микроглии и астроцитов. В случае с грызунами из первой группы, спавшими вдоволь, астроциты активировались в 5 и более процентов синапсов. У мышей, спавших по 8 часов, этот показатель составляет 8%. При хроническом недосыпе он доходил до 13% синапсов.

Полученная информация говорит о том, что продолжительное отсутствие сна и его регулярный недостаток приводят к значительно большему разрушению синапсов, поврежденных клеток и различного мусора. По мнению ученых, подобная активность клеток способна стать причиной проявления опасных для здоровья последствий, сказывающихся на качестве памяти, особенно в пожилом возрасте. Но они также отметили, что в краткосрочной перспективе это положительно сказывается на состоянии соединений мозга, поскольку такие процессы защищают его от потенциально негативного влияния.

Теги:
Просмотров: 145
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru