Швейцарские ученые открыли вещества, которые, возможно, будут способствовать продлению жизни человека. Причем изменять образ жизни и отказываться от калорийной пищи не потребуется.
Снижение калорийности пищи приводит к выработке сиртуинов. Вследствие этого происходит резкое ускорение процесса, при котором снижается количество свободных радикалов. В связи с этим была высказана гипотеза, что сиртуины способствуют продлению жизни.
После изучения 20 000 молекул и их способности стимулировать выработку сиртуинов, швейцарские ученые выяснили, что продление срока жизни возможно и без тягостного для человека ограничения числа потребляемых калорий. Так было обнаружено, что молекулы ресвератроля увеличивают продолжительность жизни пивных дрожжей и дрозофилы. Ресвератроль встречается, прежде всего, в таких продуктах как красный виноград и орехи.
Недавно проведенные эксперименты на мышах показали, что ресвератроль способствует сокращению негативных последствий гиперкалорийного питания. Срок жизни мышей, которых интенсивно кормили, при применении ресвератроля, приближался к сроку жизни мышей, получавших корм нормальной калорийности.
В настоящее время ведутся работы по созданию синтетического ресвератроля.