По словам американских ученых, белковая пища и повышенный уровень холестерина могут привести к различным заболеваниям печени.
Ученые проанализировали данные 9221 людей, которые не страдали какими-либо заболеваниями печени. В начале исследования им предлагалось заполнить анкету с вопросами о том, какую пищу, они употребляют, какой образ жизни ведут.
Исследование продолжалось в течение 13,3 лет. 118 пациентам поставили диагноз цирроза печени, а у 5 человек обнаружили рак печени. Эти люди преимущественно мужчины пожилого возраста, которые любили выпить, и страдали избыточным весом.
Ученые связывают появление такого диагноза с тем, что в пище этих людей главным компонентом являлся белок и высокое содержание холестерина, что и привело к развитию цирроза печени и других заболеваний, таких как рак печени.
Надо заметить, что у людей с нормальным весом, такого не наблюдалось, и поэтому данное исследование еще раз доказывает тот факт, что если ограничивать себя в потреблении жиров и углеводов, можно сохранить здоровье печени, а также не страдать от других заболеваний.