В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики — не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Ведь до этого в течение 9 месяцев ЖКТ малыша «не работал», а первые 2-3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов.
Обычно в первые две недели жизни малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации — 15-20 минут — не более!) молоко «убывает», и малыш получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.
Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть «кишечная колика».
Термин колика происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика — приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, и склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.
Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое «Правило трех»:
* колики начинаются к трем неделям жизни;
* продолжаются около трех часов в день;
* встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.
Кожа у новорожденного очень тонкая, нежная, снабжена множеством сосудов, легко ранима, и требует особого ухода.
Кожа выполняет многообразные функции: защитную, выделительную (через нее выводятся различные шлаки), секреторную, обменную, дыхательную, теплорегулирующую.
У детей, благодаря особенностям кожного покрова, высоко развита всасывательная функция кожи. Это необходимо учитывать при назначении лекарственных веществ в виде кремов, мазей (в частности мази, содержащие гормоны применяют очень осторожно и только в первой половине дня).
Проблемы кожи у новорожденных
Потница
Потница – возникает при перегревании ребенка. На спине, на затылке появляется розовая мелкая сыпь.
Для лечения потницы применяют:
* Ежедневные ванны с марганцовокислым калием (цвет воды розовый). Крепкий раствор марганцовки разводят в отдельной с плотно закрывающейся стеклянной посуде и оставляют в темном недоступном месте, и только разведенную марганцовку добавляют в ванну;
* После ванны сыпь можно смазать цинковой болтушкой «Циндол».
Для предупреждения появления потницы одевать детей в соответствии с температурой окружающего воздуха. Не перегревать! Не кутать!
Опрелости
Опрелость – проявляется ярким покраснением кожи ягодиц, паховых складок на соприкасающихся поверхностях с мочой, калом.
Часто опрелость у новорожденных возникает в результате грибкового поражения кожи, слизистых оболочек (молочница).
Для лечения опрелостей применяют:
* Воздушные ванны;
* Не мочить! Не подмывать. Испражнения убирать ватным тампоном, смоченным стерилизованным растительным маслом или специальными влажными салфетками;
* Воздержаться от памперсов, используя их только на ночь;
* Пеленки стирать только детским мылом (при опрелостях стиральный порошок, даже детский не применять); проглаживать с двух сторон;
* 1 раз на ночь делать ванны с раствором…