С давних времен известна польза шоколада, это лакомство королей, еще Людовик XIV любил выпивать на завтрак кружечку горячего шоколада. Со временем из какао бобов научились делать не только тонизирующий напиток, но и сладкое лакомство знакомое каждому с детства. В настоящее время доказано, что шоколад является незаменимым помощником организма во время стресса или депрессии. В его состав входит теобромин, кофеин, а также множество микроэлементов стимулирующих творческую активность и работоспособность человека. Также шоколад полезен людям, которые подвергаются сильным физическим нагрузкам или находятся в тяжелой стрессовой ситуации. Ведь не зря плитка шоколада входит в продуктовый набор солдат всего мира.
Сенсационные данные о пользе шоколада опубликовали ученые из Швейцарии. Они утверждают, что умеренное употребление черного шоколада в умеренных дозах снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. При употреблении 100 гр. высококачественного шоколада с большим содержанием масла какао бобов, у человека улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов.
Такого же мнения о полезных свойствах черного шоколада придерживаются греческие медики. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов
Шоколад способствует выработке серотонина - "гормона радости". Так, что если если вдруг стало грустно или возник творческий кризис... можно просто отломить ломтик шоколадки. Главное, не злоупотреблять этим методом, а то могут возникнуть другие проблемы :)