Серповидноклеточная анемия (серповидно-клеточная анемия) - это заболевание крови, вызванное избыточным количеством аномального унаследованного гемоглобина (белка, несущего кислород в красных кровяных клетках (эритроцитах). При анормальном гемоглобине эритроциты приобретают искаженную форму в виде серпов. Серпы эритроцитов хрупки и подвержены разрушению. Когда число эритроцитов уменьшается от разрушения (гемолиз), это приводит к анемии. Это и есть серповидно-клеточная анемия. Неправильные серпы-клеток могут также блокировать кровеносные сосуды, причиняя тканям и органам ущерб и боль. Серповидно-клеточная анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний крови, поражает африканцев.
Симптомы серповидно-клеточной анемии
Практически все основные симптомы серповидно-клеточной анемии являются прямым следствием аномальной формы эритроцитов, блокирующих поток крови, которая распространяется к тканям тела. Тканям с недостаточной циркуляцией наносится ущерб от нехватки кислорода. Повреждение тканей и органов тела могут вызывать тяжелую инвалидность у больных с серповидно-клеточной анемией.
Основные симптомы серповидно-клеточной анемии:
Усталость и анемия
Приступы боли
Дактилит (отек и воспаление пальцев рук и/или ног) и артрит
Бактериальные инфекции
Тромбоз крови в селезенке и печени
Легочные и сердечные травмы
Язвы на ногах
Асептический некроз (инфаркт кости)
Повреждение глаз
Другие особенности
Некоторые симптомы серповидно-клеточной анемии, такие как усталость, анемия, приступы боли и асептический некроз может произойти в любом возрасте. Многие другие признаки, как правило, происходят в определенных возрастных группах. Первые симптомы выявляются в первый год жизни. Младенцы и дети младшего возраста могут страдать лихорадкой, болями в животе, пневмококковой инфекцией, болезненными опухолями на руках и ногах. У подростков и молодых людей более широко распространены язвы на ногах, асептический некроз и поражения глаз. У взрослых, как правило, бывают периодические приступы боли в результате травм костей, мышц и внутренних органов. У младенцев симптомы не выявляются в первые месяцы жизни. Так как в красных кровяных клетках еще присутствует гемоглобин плода (гемоглобин F), который начинает заменяться гемоглобином А (гемоглобином взрослых) с пятимесячного возраста.
Если вы ничего не знаете про металопластиковые окна и про их изготовление, то тогда почитайте как правильно выбрать пластиковые окна, чтобы не ошибиться с выбором.