Желтуха – это пожелтение кожи из-за высокого уровня желчного пигмента билирубина в крови. Желтуха распространяется на другие ткани и жидкости организма, например темнеет моча. Употребление в пищу большого количества моркови или злоупотребление морковным соком, может вызвать желтуху на коже.
Желчный пигмент билирубин вырабатывается из красных клеток крови. Когда старые красные клетки крови уничтожаются организмом (нормальный процесс), то молекула, которая переносит кислород в клетки, выпускает гемоглобин в кровь. Гемоглобин быстро преобразовывается билирубин. Печень удаляет билирубин из крови, затем модифицирует и выделяет в желчь. Желчь проходит в кишечник, чтобы устранить билирубин в стуле. (Билирубин дает коричневый цвет стулу.) Желтуха может появиться тогда, когда этот нормальный процесс уничтожения красных клеток крови и устранение билирубина прерывается. Это происходит, когда есть такие заболевания, как например, гемолиз, болезни печени, которые уменьшают способность печени удалять и модифицировать билирубин, или блокировать поток желчи в кишечнике.