Трансяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование - данная процедура состоит в том, что пациенту в среднюю часть печени вводится шунт. Данный шунт соединяет печеночную вену с воротной веной.
Дистальное шунтирование - при данной процедуре соединяются вены из селезенки и из левой почки, для того, чтобы уменьшить давление при варикозном расширении вен и контролировать кровотечение.
Обследования, проводимые до шунтирования печени
До того, как приступить к шунтированию, рекомендуется провести следующие процедуры, чтобы определить степень и сложность заболевания:
изучение истории болезни;
медицинский осмотр;
анализы крови;
ангиограмма (рентгеновские обследование, при котором делаются снимки потока крови внутри определенной артерии);
ультразвуковое обследование;
эндоскопия.
Прежде чем приступить к шунтированию, врач рекомендует пройти предоперационные исследования, такие как электрокардиограмма, рентгеновское обследование грудной клетки, и др. Врач может посчитать нужным взять плазму крови у пациента перед процедурой.
Что происходит при трансяремном внутрипеченочном портосистемном шунтировании?
При проведении данной процедуры рентгенолог делает небольшой тоннель сквозь печень при помощи иглы, соединяя воротную вену с одной из печеночных вен. Металлический шунт часто покрывается тонким пластическим материалом, и вводиться в этот тоннель, чтобы держать его открытым.
При данной процедуре поток крови снова возвращается к печени и снижает давление в поврежденных венах, не только в пищеводе и желудке, но также в толстой кишке и печени.
Это не операция. Данная процедура выполняется под контролем рентгена. Процедура длится от одного до трех часов, после проведения процедуры пациенту необходимо остаться в больнице на ночь.
Насколько успешно проведение данной процедуры?
У 90/% пациентов данная процедура помогает контролировать кровотечение. Однако, у 20% пациентов шунт может сузиться, становясь причиной варикоза и повторного кровотечения позднее.
Осложнения при трансяремном внутрипеченочном портосистемном шунтировании
В течение первого года после проведения шунтирования может возникнуть его сужение или блокировка. Часто после шунтирования нужно проводить ультразвуковое исследование, чтобы выявить осложнения. Признаками блокировки артерий может служить асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и повторное кровотечение.
Энцефалопатия, или нарушение функций мозга, может возникать при серьезных заболеваниях печени. Печеночная энцефалопатия ухудшается, когда поток крови снижается из-за шунтирования, что может привести к тому, что вредные токсичные вещества подействую на мозг человека. Данное заболевание лечиться при помощи лекарственных препаратов, диеты или блокировки шунта.
Что происходит при дистальном шунтировании?
Дистальное шунтирование - это процедура, при котором вена из селезенки (селезеночная вена) отделяется от воротной вены и прикрепляется к вене левой почки. При выполнении данной операции снижается давление при варикозном расширении вен, а также осуществляется контроль над кровотечением. Обычно данную процедуру надо выполнять пациентам с хорошей функциональностью печени.
После операции дается анестезирующее средство, эффект которого длится примерно 4 часа. После процедуры также необходимо пребывать в больнице в течение 10 дней.
Насколько успешно дистальное шунтирование?
Данный вид шунтирования помогает контролировать давление у более чем 90% пациентов. Данная процедура обеспечивает продолжительный контроль над появлением кровотечения.