Недавно ученые обнаружили в эритроцитах крови беременных женщин некое химическое соединение, которое также содержится в непастеризованных продуктах. Это вещество было обнаружено у беременных женщин с диагнозом – преэклампсия (осложнение беременности, которое приводит к появлению различных проблем).
Британские врачи взяли образцы крови у группы беременных женщин, и нашли у тех, кто имел признаки преэклампсии, более высокие концентрации в крови эрготионеина. Данное вещество образуют микроорганизмы в таких пищевых продуктах, как непастеризованная молочная продукция.
Ранее эрготионеин считался антиоксидантом, полезным в сокращении риска преэклампсии, но выяснилось, что у беременных женщин с высоким уровнем данного вещества в организме, наблюдалось высокое давление.
Специалисты не рекомендуют беременным женщинам употреблять необработанные молочные продукты, например, парное молоко. Врачи предупреждают, что при отсутствии лечения преэклампсия вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая нарушение развития плода и высокий риск материнской смертности.