Ботулизм - редкое, но тяжелое заболевание. Ботулизмом заражаются при употреблении продуктов, которые содержат токсин ботулизма. В очень редких случаях ботулизм может развиваться при попадании бактерий в рану. Детский ботулизм развивается при потреблении спор бактерий ботулизма, которые растут в кишечнике ребенка. Все формы ботулизма могут быть смертельными и считаются экстренными медицинскими ситуациями.
Симптомы ботулизма:
Расплывчатое, двоящееся зрение;
Замедленная или нечленораздельная речь;
Трудность при глотании;
Сухость во рту;
Слабость мышц.
Симптомы детского ботулизма:
Запор;
Слабый крик;
Сонливость;
Снижение тонуса мышц.
Если эти симптомы не лечатся, они могут привести к параличу рук, ног и дыхательных мышц. Симптомы детского ботулизма обычно развиваются спустя 18-36 часов после потребления загрязненной пищи, но симптомы могут проявиться уже после шести часов, или в течение 10 дней.
Как ботулизм диагностируется и лечится?
Диагноз ставится согласно симптомам и с помощью лабораторных исследований, которые обнаруживают токсин или бактерии ботулизма в кале человека. Дыхательная недостаточность (неспособность дышать) и паралич, которые развиваются при серьезных формах ботулизма, могут потребовать интенсивной медицинской помощи в условиях больницы. Если детский ботулизм диагностирован на ранних стадиях, ботулизм может быть вылечен с помощью антитоксина. Врач может также попытаться удалить остатки загрязненной пищи из желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту или при использовании клизм. Младенцам, зараженным ботулизмом, требуется госпитализация и, возможно, лечение в отделении интенсивной терапии. Антитоксин ботулизма не рекомендуется для младенцев.
Как ботулизм может быть предотвращен?
Хотя ботулизм встречается редко, его предотвращение чрезвычайно важно. Детский ботулизм часто вызывается домашними консервами с низким кислотным содержанием. Эти продукты включают спаржу, зеленые бобы, свеклу и зерно. Люди также заражаются и от других продуктов, включая чеснок в масле, приправленный перцем чили, помидорами, печеным картофелем, рыбой (например, сардинами).