Генетически модифицированные продукты. Что это? Действительно ли они такие вредные?
В 1983 году американские ученые впервые вывели растение со встроенным в его ДНК чужеродным геном. Через одиннадцать лет там же в США были проданы первые помидоры со встроенным геном морозоустойчивости, благодаря которому помидоры в прохладе оставались зелеными, а в тепле быстро дозревали, приобретая красную окраску. Еще через год (1995г) в США начали выращивать и продавать трансгенную сою.
Легко сказать, но как сделать? Как перенести в ДНК новый ген? Оказывается все не так сложно. Перенос генов осуществляют агробактерии, которые в природе встраивают свои гены в ДНК растений, тем самым, вызывая у растений рост опухоли. Для создания генетически модифицированных растений используется специальный неопухолевый штамм.
Сначала трансгенное растение выращивается в лаборатории, затем проводят ряд обязательных тестов и потом выпускают в продажу.
В 90-х такие растения начинают выращивать в Канаде, Франции, Аргентине, Китае, Индии и Мексике. Появляется дыня с увеличенным сроком хранения, соя, рапс, хлопок, кукуруза, томаты; готовится к внедрению рис. Разрабатывается методика получения так называемого «кошерного сала» путем введения свинье гена ответственного за синтез жирных кислот растительного типа. В России выращивание генетически модифицированных сортов запрещено, но осуществляется ввоз продукции и ее использование. Так, разрешено к употреблению три сорта кукурузы, один вид сои (разрешена Министерством здравоохранения), рапс, сахарная свекла.
Поскольку производство генетически модифицированный продуктов совсем еще молодая отрасль, с уверенностью говорить об их безопасности можно будет не ранее чем через несколько поколений.
Важно помнить о будущих поколениях, и стараться максимально не навредить. А решение употреблять ли генетически модифицированные продукты остается за Вами.