Университет Джона Хопкинса проводил исследования, касающиеся замороженной крови для переливания. В результате этих исследований, было сделано заявление о том, что кровь по истечении трех недель хранения теряет свои свойства.
В эксперименте принимали участие 16 человек, и было выяснено, что после трехнедельного хранения клетки крови становятся ригидными, или твердыми, из-за чего нарушается их способность проходить сквозь стенку капилляров. То есть переливание такой крови является неэффективным, так как кровь с твердыми эритроцитами не может выполнять свои функции.
На сегодняшний день кровь официально принято хранить в течение гораздо большего срока. В Канаде он, к примеру, составляет шесть недель. Если открытие ученых подтвердится, придется изменять правила хранения крови. Такое открытие, без сомнения, не оставит равнодушным общественность, вполне возможно, что исследователи получат за него значительные денежные премии. Конечно, здесь все зависит от доказательств правдивости данного, пока еще спорного, открытия, которое способно стать революционным в медицине.
Но это открытие еще нужно перепроверить. Просто так принимать его на веру ученые Канады и США не будут. Уже организованы два новых исследования, в которых принимают участие около двух с половиной тысяч человек. Исследования эти также посвящены влиянию времени на свойства крови.
До этого времени считалось, что после переливания кровь восстанавливает те свои свойства, которые были потеряны в период хранения. Теперь ученым предстоит выяснить, действительно ли это так, или же врачи всего мира заблуждались и зачастую переливали пациентам бесполезную "состарившуюся" кровь.