Ученые выявили, что люди, которые не употребляют в пищу такие продукты, как картофель, макароны и хлеб, лишают свой мозг «топлива», обеспечивающего правильное функционирование.
В исследовании принимали участие женщины от 23 до 55 лет, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов. Выяснилось, что спустя 1 неделю такой диеты, у женщин ослабляются функции мозга, особенно память.
Психологи сообщили, что как только женщины начинали вновь употреблять углеводную пищу, то функция памяти восстанавливалась и приходила в норму.
Ученые добавляют, что «пища, которую мы едим, непосредственно влияет на когнитивные функции. Популярные безуглеводные или низкоуглеводные диеты оказывают вредное влияние на функцию памяти и на мозг в целом.
Причиной того, что результаты тестов на память оказались плохими, заключается в том, что мозг, функционируя, использует глюкозу, которую можно получить, потребляя углеводную пищу. Это как некое «топливо» для нашего мозга и его правильной работы.
Ученые предложили 19 женщинам выбрать низкоуглеводную диету или низкокалорийную диету. 9 женщин выбрали низкоуглеводную диету, остальные - низкокалорийную.
Все, кто придерживался низкоуглеводной диеты, проходили «когнитивные» исследования, включая проверку внимания и памяти.
Результаты исследования показали, что у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, была частично нарушена такая функция мозга, как память, по сравнению с теми, кто «сидел» на низкокалорийной диете.
Результаты исследования четко показывают, что имеются различия в поведении людей в когнитивном плане.
Данные говорят о том, что «сидя» на такой диете в течение недели, уже можно наблюдать ухудшение функций мозга, особенно памяти, например, при выполнении сложных задач. Это также говори о том, что питание влияет не только на вес человека, но и на функции мозга.
Мозгу необходимо «топливо», энергия, чтобы он правильно и быстро функционировал. Выбирая низкоуглеводную диету, вы лишается мозг этой энергии, что влечет к нарушению процесса памяти и мышления.