Недавно опубликованы данные английских ученых: каждые 7 граммов пищевых волокон, добавленные в ежедневный рацион, снижают риск инсульта на 7%.
Эти выводы следуют из более чем 20-летних исследований. Медики изучали питание европейцев, американцев, австралийцев и японцев. Эти данные они сравнивали с тем, в каком возрасте у их «подопечных» возникал инсульт.
Оказалось, что чем больше в питании пищевых волокон, тем дальше отодвигается риск инсульта. Судя по тому, что эффект проявляется у людей разных рас, культур и географических популяций, его механизм лежит где-то глубоко в природе человека.
Специалисты полагают, что волокна выводят из крови «плохой» холестерин. А именно он обычно оседает на стенках сосудов, они теряют эластичность и при скачке кровяного давления лопаются, давая кровоизлияния.
Пищевые волокна – это составляющие еды, которые не перевариваются ферментами нашего тела, но разлагаются полезными микроорганизмами. Это целлюлоза, пектины, лигнин и др.
Ученые приводят данные о традиционном рационе американцев: в день они с едой получают от 13 (женщины) до 17 (мужчины) грамм таких волокон. А для снижения шансов на инсульт нужно съедать 21-25 и 30-38 грамм соответственно.
Помимо прочего, пищевые волокна снижают быстроту всасывания пищи, а значит уменьшают вероятность переедания и набирания лишней массы тела. Высокое содержание волокон имеется в ржаном хлебе, горохе, кураге, грибах и др.
Вашему ребенку необходимо осуществить коррекцию речи или исправить произношение некоторых звуков? Но чтобы не травмировать психику ребенка, лучше проводить занятия с логопедом на дому. Поэтому будет проще, если опытный логопед на дом придет в привычную для ребенка обстановку.