Как заявили ученые, которые представляют известный университет штата Вашингтон, картофель представляет собой довольно дешевый овощ, имеющий в себе все четыре главных микроэлемента нужных для организма человека – витамин С, клетчатку, магний и калий.
Исследователи разбили 98 типов самых употребляемых в пищу овощей на 5 категорий – бобовые, темно-зеленые, крахмалистые, красно-оранжевые и прочие. По каждой категории ученые провели детальную оценку содержания различных микроэлементов, питательной ценности и составили общий «индекс ценовой доступности», который был основан на среднестатистических общенациональных ценах на продукты.
В итоге получилось, что хотя темно-зеленые овощи обладают самым высоким уровнем содержания всех полезных веществ, овощи, представляющие «крахмалистую» категорию, в особенности картофель, способны обеспечить наилучший баланс качества и стоимости.
В частности один неочищенный клубень картошки среднего размера (около 150-ти граммов) содержит большее количество калия, нежели банан и может обеспечить примерно половину дневной нормы витамина С. Однако при этом в картофеле нет таких вредных веществ, как соль, холестерин или жир.
Эти данные помогут экспертам сбалансировать новые рационы питания всех семей, которые являются среднестатистическими по достатку, а также разработать рационы школьных и других детских столов.
Если вы хотите сделать пройти обследование, то можете найти необходимый вам диагностический центр на нашем сайте в интернете. Здесь же вы можете узнать стоимость 3Д УЗИ, которое вам могут провести в 26 клиниках. Адреса клиник и информации о них даны тоже на нашем сайте.