Совсем недавно в журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, которые были получены специалистами из Сингапурского национального университета. Ученые выяснили, что даже незначительное увеличение количества красного мяса в рационе человека может привести к проблемам со здоровьем. Так, риск развития сахарным диабетом может увеличиться, если человек в течение 4 лет будет есть больше свинины, говядины или баранины, чем обычно.
В ходе предыдущих испытаний уже были получены результаты, которые говорили о том, что употребление красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа, но тогда ученые не говорили об отдаленных перспективах.
Многие люди очень удивлены результатами, ведь всегда красное мясо считалось полезным. Но ученые говорят, что кушать мясо нужно в умеренных количествах. Так, как неумеренные физические нагрузки вызывают диспластический коксартроз у людей, точно также излишнее количество мяса в рационе способствует тому, что человек заболевает диабетом.
Ученые использовали данные, которые были получены в ходе нескольких крупных исследований. Они изучили информацию о состоянии здоровья и даже диете нескольких десятков тысяч американцев. Врачи поняли, что увеличение количества красного мяса в рационе человека в течение четырех лет влечет за собой 48-процентный рост риска развития диабета в следующие четыре года в сравнении с теми людьми, которые не меняли свои пищевые привычки.
Даже если гражданин стал есть всего на полпорции мяса в день больше, он рискует заболеть диабетом. Если же люди начинают есть меньше мяса, то состояние их здоровья может только улучшится.