Как стало известно, талантливые ученые из Великобритании недавно сделали самый первый шаг на пути к выращиванию здоровых тканей сетчатки, а также проверили, как клетки именно этой части глаза могут переносить сам процесс печати на высокотехнологичном принтере. Результаты проведенных исследований впечатляют, однако до начала применения нового метода пройдет еще очень много лет.
Подруга пригласила посидеть в кафе. А вы? Встали рано, на работе был тяжелый день, выглядите устало и кожа от осенней непогоды тусклая. Отказаться? Ни за что! Маска для лица сметана-мёдпреобразит вас в считанные минуты! А самое лучшее средство от проблем - поделиться ими с подругой.
Специалисты одного из ведущих научных центров крупнейшего Кембриджского университета смогли совершить важнейшее открытие в области офтальмологии. Они обнаружили, что клетки сетчатки довольно-таки «безболезненно» переносят сам процесс печати. Ученые для печати использовали ганглионарные клетки сетчатки, а затем глиальные клетки. Стоит отметить, что оба типа клеток продолжали выполнять свои функциии после прохождения через сопла картриджа и, а их очень тонкие мембраны остались не повреждены.
Специалисты отметили, что этот эксперимент на сегодняшний день очень важен для определения всех возможностей 3D принтеров, с помощью которых в будущем можно будет производить печатать ткани сетчатки слой за слоем, что позволит получать ткань для трансплантации людям, теряющим или утратившим зрение. На следующем этапе исследования ученые проверят, как перенесут процесс печати другие известные типы клеток.
В своем научном исследовании специалисты и ученые использовали пьезоэлектрический струйный принтер, в котором через единственное сопло диаметром менее миллиметра выдавливаются клетки, когда на пьезоэлемент подается электрический ток. Движения диафрагмы в пьезоэлементе определяются с помощью генератора с PC-приводом. В дальнейшем исследователи планируют расширить возможности технологии струйной печати для изготовления других клеток сетчатки глаза, в том числе светочувствительных фоторецепторов.
Кроме того, ученые планируют развивать процесс 3D-печати нервных клеток с помощью коммерческих, мульти-печатающих головок сопла.