Как известно, сегодня среди медиков нет какого-либо точного мнения относительно использования вегетарианства как настоящей и полноценной диеты, так как животные белки нужны для организма человека. И вот недавно талантливые ученые из Японии смогли обнаружить преимущество вегетарианства.
Сотрудники крупнейшего Национального центра сердечно-сосудистых и церебральных заболеваний, который расположен в городе Осака, тщательно изучили результаты большого количества научных работ, которые были выполнены другими специалистами. Эти научные труды были посвящены влиянию использования вегетарианского питания непосредственно на артериальное давление. В работах описаны улучшения состояния пациентов, которые кроме всего прочего использовали похудение в домашних условиях под контролем лечащего врача.
В ходе исследований японские специалисты сделали вывод, что полный отказ от употребления мяса чаще всего приводит к постепенному снижению показателей систолического давления. На первый взгляд достаточно скромное улучшение показателей АД вместе с тем приводило к явному уменьшению риска дальнейшего развития у пациентов инфаркта миокарда.
При этом ученые не обнаружили какой-либо существенной разницы между тем, какого именно вида диеты придерживались многие участники проведенного исследования. К постепенному снижению давления приводило не только использование, так называемого строгого «вегетарианства», предполагающего исключение из рациона питания мяса, яиц, различных молочных продуктов и рыбы, так и более легкая разновидность популярной диеты, которая разрешает употребление всех вышеперечисленных продуктов.