Коллектив исследователей из Университета Фрайбурга в Германии под руководством Денниса Плахты разработал имплантируемый прибор для контроля артериального давления. Имплантат представляет собой крошечную манжету, которая содержит 24 электрода и покрывает блуждающий нерв, который тянется от нижней части продолговатого мозга и делится на большое количество ветвей, осуществляющих иннервацию органов брюшной полости, сердца и крупных кровеносных сосудов. При натяжении сосудов активизируются рецепторы давления - барорецепторы. Именно они через блуждающий нерв транслируют в мозг сигналы запуска механизма снижения артериального давления. Медики посчитали, что данный механизм можно использоваться для поддержания стабильного давления.
Устройство осуществляет стимуляцию нервных волокон, которые отходят от барорецепторов и никак не затрагивает другие нервы. Ученые уже провели клинические испытания на крысах. Они проводили индуцирование импульсов в разных сегментах блуждающего нерва и мониторили изменение показателей сердцебиения, давления и дыхания. Тесты показали, что устройство помогает снизить давление примерно на 40% без побочных эффектов.
Разработчики заявили, что в будущем устройством будут пользоваться больные, организм которых не отвечает на консервативную терапию.
Всем известно, насколько полезен яичный желток. Однако в производстве различных продуктов питания, как привило, используют не сырой, а сухой яичный желток , который часто выступает связующим звеном между жировым ингредиентом и водой. Кроме того, его используют в производстве майонеза.