Как показали итоги исследования английских и американских ученых, эпигенетическая память о плохом питании матери в период беременности передаваться может следующему поколению через сперму потомков, увеличивая, при этом, у внуков риск развития сахарного диабета и ожирения 2-го типа. Информация о проведенной работе опубликована в "Science".
Следует отметить, что такие перестройки (эпигенетические) собой представляют изменения в плане активности генов в соответствии с окружающей средой, а точнее с ее условиями. Заказать ангар из сэндвич панелей цена, на который здесь самая низкая, узнать последние медицинские новости и т.д. - все это можно осуществить через сайты Сети.
Данные изменения сохраняются в митотических делениях клеток, а еще передаваться могут последующим поколениям. Добавим также, что самым изученным к нынешнему дню механизмом есть метилирование ДНК, т.е. присоединение метильной группы к какому-нибудь определенному участку ДНК, что в итоге "выключает" ген, работа коего не нужна либо приносит вред при таких условиях.
Исследователи из медицинской школы Гарварда и Кембриджского университета совместными усилиями смогли изучить на мышиной модели, как питание во время беременности особи женского пола повлиять может на здоровье своего потомства, и как именно данный эффект может передаваться через поколения.
Как и предполагалось, самцы мышей, которые родились от голодавших в период беременности матерей, были менее средних размеров и в случае, если их начинали кормить полноценной едой, у них начинала развиваться болезнь сахарный диабет. Интересным оказался тот факт, что потомство таких мышей имело также меньший вес.