В первую очередь электронные больничные позволят сэкономить время врача и пациента. Если бумажный больничный необходимо аккуратно заполнять от руки печатными буквами, что может занять в некоторых случаях до 20 минут, то заполнение электронного больничного не займет более 5 минут.
Есть врач получит большое количество времени на то, чтобы непосредственно лечить пациентов, то он не будет уже "писарем в белом халате". Точнее, на работу писаря он будет тратить меньше времени. Пациенту тоже не придется бегать по этажам поликлиники, чтобы собрать необходимые подписи и печати, а также исправить ошибки и опечатки в больничном листе.
Теперь, если, например, пациент пришел, чтобы убрать запах изо рта и ему назначили определенное лечение, которое не предусматривает нахождение данного пациента на рабочем месте, то ему будет выписан электронный больничный, если он живет в Астраханской и Белгородских областях.
Именно данные области стали участниками эксперимента по оформлению электронных больничных. К ним присоединилась и Республика Татарстан. В следующем году уже 18 Субъектов России откажутся от бумажных больничных. А к 2018 году поликлиники во всех регионах России перейдут на электронный документооборот.
Как утверждают в Министерстве здравоохранения, электронные базы листков нетрудоспособности будут способствовать уменьшению количества мошеннических действий в данном направлении. Кроме того, выплаты по больничным станут более прозрачными.
Развитие науки и техники диктует свои правила. Электронные базы данных хороши как минимум тем, что позволяют экономить бумагу. Но сами подобные базы нуждаются в хорошей защите.