Возможно, в будущем появится довольно эффективное лекарство для профилактики нововируса. Это стало известно после того, как в одном из медицинских журналов была опубликована новость о результатах исследований мультивалентной вакцины. Стоит отметить, что разработка препарата пока находится на 1 начальной стадии. Но ученые медики утверждают, что положительный результат в это фазе дает 98-процентную гарантию и дальнейшего успешного планирования разработки профилактического лекарства.
Для разработки препарата учеными использовались специальные вирусы, выращенные в лабораторных условиях из белковых оболочек большой плотности. Иммунная система не распознает в таких "пустышках" засланный вирус и принимает его за активное тело. Единственное отличие - отсутствие в таком вирусе генетического состава исходника.
В исследовании принимали участие 10 человек возрастом от 18 до 50 лет. Участникам были введены 2 инъекции - одна в первый день, а вторая на двадцать восьмые сутки после начальной. После этого учеными был проведен тщательный анализ крови всех, кто принимал участие в исследовании. Результат показал, что подобная мультивалентная вакцина способна вызывать реакцию иммунной системы не только для 11-штаммовых вирусов, известных сегодня, но и для многих других разновидностей подобных тел, попадающих в организм извне. Конечно, требуются повторные исследования в более крупных масштабах и с участием большего количества людей. Но в один голос ученые заверяют, что это только подтвердит полученный итог и даст возможность получить больше информации о том, каким образом лучше воссоздать вакцину для ее максимальной эффективности. Этим планируют заняться в ближайшие месяцы исследователи в нескольких крупнейших дабораторно-медицинских учреждениях.
Нововирус, с которым будет бороться вакцина, является возбудителем более 90 процентов болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с попаданием в организм и дальнейшим развитием известных представителей небактериальной природы. Ежегодно в мире регистрируются более 300 миллионов случаев заражения нововирусом. Летальным исходом заканчиваются около 250 случаев. Несмотря на такое широкое распространение вируса, на сегодняшний день все же не существует вакцины против него.
Ученые отметили, что самая большая трудность в создании противоядия такого вируса и препарата для его профилактики - это постоянная мутация и видоизменение нововируса. Он меняется практически каждые 2 года, приобретая новые патогены. Такие штаммы мешают найти статический показатель разрушения и остановки развития вируса. Именно по причине такой сложности разработки вакцины, данная новость стала настоящим прорывом в мире медицины. За дальнейшим развитием следят многие ученые медики мира.
В современном обществе постоянно происходят стремительные перемены, к которым необходимо оперативно приноравливаться. Здесь, на сайте, помогут в этом школьникам и родителям в части, касающейся образования, медицины, психологии, применительно к детскому и подростковому возрасту.