У пациента, американца по происхождению, но живущего в Берлине (Германия) из-за приобретенного вируса иммунодефицита была лейкемия. Оптимальное лечение лейкемии - операция по пересадке костного мозга, при которой у донора берутся здоровые стволовые клетки и вживляются в организм пациента.
Врачи из Клиники при берлинской благотворительной больнице заявили, что они искали такого донора, у которого бы наблюдались такие генетические мутации, которые позволяют противостоять организму в борьбе со СПИДом.
Эти мутации влияют на рецептор, так называемый «клеточный вход», который используется вирусом иммунодефицита, чтобы проникнуть в те клетки, которые уже заражены этим вирусом.
Когда медики нашили такого донора, они взяли его костный мозг для лечения своего пациента. При этом результаты были ошеломляющими: пациент не только избавился от лейкемии, но также от СПИДа.
По заявлению одного из врачей «на сегодняшний день спустя 20 месяцев после успешной операции по пересадке костного мозга, у пациента не наблюдаются симптомы ВИЧ-инфекции».
«Мы взяли все анализы, не только пробы крови, но также, и другие биологические жидкости, но мы не может исключить такую возможность, что вирус все еще находится в организме нашего пациента».
Ученые сделали акцент на том, что такой подход никогда не станет стандартным методом лечения от ВИЧ-инфекции. Пересадка костного мозга опасна, стволовые клетки трудно приживаются. Пациенту необходимо делать их пересадку, только в том случае, если его собственные стволовые клетки, костный мозг полностью разрушены.
Пациенты в такой ситуации находятся в крайне опасном положении, т.к. подвержены любым незначительным инфекциям и могут умереть от них, пока новые стволовые клетки не начнут расти заново и замещать старые. Этот процесс довольно болезненный и крайне длительный.
ВИЧ-инфекция неизлечима, и всегда заканчивается для пациента смертельным исходом. Можно ослабить влияние вируса, применяя различные комбинации лекарственных препаратов, иногда доходя до самого малосимптомного уровня, но это лишь ослабляет действия вируса, а не уничтожает его. Как показывает исследование, этот вирус никогда не покидает организм хозяина.
Медики сообщили, что они все же не смогли обнаружить следы этого вируса у своего 42- летнего подопечного, который предпочел оставаться анонимным. Но это вовсе не значит, что вирус исчез из организма.
По словам медиков, «этот вирус - загадка, он всегда может вернуться».
Такую мутацию, которая имелась у донора, можно обнаружить только у 3% европейцев. Также медики сообщают, что при помощи генной терапии, новейших технологий, в будущем можно будет лечить людей от ВИЧ-инфекции.