Туберкулез давно перестал считаться исключительно профессиональным заболеванием. Сегодня им болеют дети и женщины, образ жизни которых никак не связан с факторами риска. Чтобы защитить пациентов от этого серьезного недуга, врачи предлагают вашему вниманию ряд профилактических мер. Обязательно прочтите их и применяйте на практике.
- Следование здоровому образу жизни. Это комплексное профилактическое мероприятие, которое в первую очередь включает в себя правильное, достаточное питание. Чтобы повысить иммунитет, человек должен ежедневно употреблять продукты и блюда, которые содержат полный набор витаминов и необходимых минералов. Также следует исключить все пагубные привычки. Особенно негативно влияет на здоровье легких табакокурение.
- Регулярно проводите профилактические осмотры состояния легких и грудной клетки. Если вы заметили какие-либо нарушения в их работе, то следует пройти диагностику. Некоторые ее виды способны выявить и предупредить туберкулез на самых ранних стадиях его развития. Например, флюорографическое исследование. На сайте http://mrtdiagnostics.ru/fluorografia/legkih-grudnoy-kletki.html вы можете найти всю интересующую вас информацию. Эту несложную процедуру выполняют многие современные клиники. Причем, используют для этого новейшее оборудование. Если вы работаете на вредном производстве или живете в зонах с повышенной загазованностью атмосферы, то должны осуществлять осмотры один (или два) раза в год.
- Следующая профилактическая мера – это вакцинация. Она производится внутривенно и защищает организм человека от развития генерализованных и острых форм туберкулеза. Кроме того, подобная прививка может повысить общий иммунитет. Особенно часто ее применяют для детей. Ведь именно эта группа населения наиболее серьезно подвержена попаданию инфекции в организм. Длительность эффекта от прививки действительна на протяжении целых 5 лет. Поэтому ее целесообразно выполнять в возрасте 7 и 14 лет. Перед проведением вакцинации пациента должен осмотреть опытный врач.
- Если вы хотите уберечь себя от развития туберкулеза, то должны соблюдать меры безопасности. Если член вашей семьи уже заболел, то его следует изолировать от остальных здоровых пациентов.