Немалая часть диетологов поощряет людей питаться цельнозерновыми продуктами. При этом они умалчивают о таком побочном следствии поедания этой пищи, как метеоризм. Такую реакцию способен вызвать хлеб, рис, паста и каши. Особенностью при этом является то, что еда из цельных злаков проходит через весь тракт значительно дольше, чем обычные версии продуктов из пшеничной муки.
Как было установлено в ходе исследований, у людей, которые придерживаются правильного рациона, чаще происходит газообразование. Также они чаще становятся посетителями уборной. Что касается людей, которые питаются только продуктами, сделанными из пшеницы, то они постоянно страдали от вздутия и ощущение усталости. Объясняется данная ситуация тем, что обычные продукты не имеют большой концентрации клетчатки и необходимых витаминов.
Уже давно доказано, что цельнозерновые продукты могут помочь уменьшению риска ожирения, болезни сердца, диабета 2 типа и инсульта. Их эффект решили проверить и ученые из Университета Копенгагена. Эти ученые проводят много исследований и благодаря этому привлекают внимание других специалистов медицинской сферы. Некоторые из них работают в Израиле и назначают очень правильное лечение. Узнать о таких специалистах можно на сайте assutacomplex.org.il, который принадлежит известной израильской клинике.
Датчане для изучения эффекта цельнозерновых продуктов собрали группу из 75 человек. Кроме них были приглашены и другие жители Дании. Они образовали контрольную группу. Питание уже упомянутыми продуктами привело к тому, что у представителей основной группы фиксировались более активные процессы образования газов и их спускания.
Данный факт объясняется тем, что во время первых этапов пищеварения клетчатка не расщепляется и в таком состоянии оказывается в середине толстой кишки. Там же местные бактерии инициируют процесс ее ферментации. Он сопровождается образованием газов.
Как отмечают ученые, такой факт говорит о том, что желудочно-кишечный тракт находится в хорошем состоянии. Эксперимент показал, что введение в организм цельнозерновых продуктов не делает микрофлору кишечника иной. Это было установлено в конце исследования, когда ученые проверили более ста бактерий и не обнаружили никаких изменений.