Ученые из Калифорнийского Университета заявили о том, что люди, употребляющие в пищу консервированные фрукты и овощи, в целом питаются правильнее, чем те, кто отказывается от потребления таких продуктов. Вместе с тем, любители консервов могут потреблять в пищу больше калорий и сахара, чем те люди, в рационе которых отсутствует фруктово-овощная консервация. Сообщение об этом публикует издание The Daily Mail.
В ходе научного исследования калифорнийские ученые подвергли анализу данные 42 тысяч взрослых и детей, изучив рацион, а также оценив общее количество потребляемых ими продуктов.
Как показали результаты исследования, у взрослых людей, потреблявших консервированные овощи и фрукты, средний бал качества питания составлял 49, тогда как у их одногодок, рацион питания которых не включал данную пищу, этот показатель был зафиксирован на отметке 47,4 балла. Аналогичная ситуация наблюдалась и среди детей, где разница составила 45,8 и 43,3 балла соответственно.
Консервированные и свежие овощи и фрукты входят в состав лечебного питания, которое предлагают некоторые санатории крыма цены на 2016 год с лечением в крымских здравницах интернет-пользователи могут узнать на специализированном сайте.
Среди добровольцев, принимавших участие в исследовании, около 11 процентов ежедневно употребляли в пищу фруктово-овощную консервацию. Исследование показало, что большинство из любителей консервов потребляли больше питательных веществ, а также жира, сахара и калорий. При этом никакой зависимости между употреблением консервированных фруктов и овощей с артериальным давлением, весом и объемом талии ученым проследить не удалось.
Кроме того, ученые установили, что дети, в рационе которых содержалась фруктово-овощная консервация, потребляли больше белка, магния, кальция и витамина А.
По мнению исследователей, разница в качестве питания объясняется тем, что любители консервированных фруктов и овощей также едят их в сыром и замороженном виде.
Тем не менее, ученые предупреждают, что сегодня на рынке представлена разная консервация, поэтому надо отдавать предпочтением тем продуктам, где содержится меньше соли и сахара. Помимо этого, напоминают исследователи, консервированные плоды следует перед употреблением промывать вод водой.