Виноград любим многими не только за свои вкусовые, но и целительные свойства. Плоды состоят из мякоти и косточек, которые пользуются особым интересом у ученых. Ведь из них изготавливают виноградное масло. Делают это двумя способами: с помощью прессования или горячей экстракции. Хотя второй способ используют чаще, и он позволяет получить больше масла, но при этом теряется и больше полезных свойств.
В составе виноградного масла много витаминов, фитостеролов, дубильных веществ, энзимов, микро и макроэлементов и др. Его используют как косметическое средство и пищевой продукт. Особенно полезным масло является для женского организма из-за содержащегося в нем антиоксиданта, напоминающего женский гормон. Он также помогает нормализации веса, улучшает работу печени.
Масло обладает также другими целительными свойствами. Как лекарство или профилактическое средство оно принимается по 1-2 ст. ложки в день. При сердечных заболеваниях его полезно пить по 1 ст. ложке дважды в день до еды. Помогает оно при сердечно сосудистых нарушениях, болезнях желудка и печени, онкозаболеваниях, облегчает перестройку организма во время климакса, улучшает мужскую потенцию, помогает заживлять раны, избавляться от псориаза, угрей, трофических язв, укрепить иммунную систему.
Другая область его применения - кулинария. Его используют при приготовлении майонезов и различных заправок, добавляют в выпечку, в гарниры в мясные и рыбные блюда. Оно служит отличной заменой арахисовому маслу. Если нужно продлить срок годности других растительных масел в него добавляют виноградное.
Нужно учитывать также противопоказания. Его не нужно использовать тем, у кого оно вызывает аллергическую реакцию. Не рекомендовано оно при ожирении из-за своей высокой калорийности, при обострениях желчнокаменных болезней. Нельзя им злоупотреблять и как косметическим средством.
По-настоящему культурный человек должен уделять внимание не только своему духовному развитию, но и состоянию собственной внешности. И вот на этом сайте вам предложат омолодить свое лицо и кожу рук при помощи масла виноградных косточек или виноградного масла.