Группа исследователей из университета в Калифорнии пришла к выводу, что болезнь Паркинсона связана со сменой состава микробиомакишечника.
У пациентов, которые страдают данным заболеванием, появляется тремор конечностей, а в результате него и сложности с самообслуживанием и передвижением. Причины появления болезни до конца не выявлены. Кроме того, лекарства против данного заболевания пока не найдено. А современная терапия направлена только на устранение симптомов.
Учеными из Калифорнии была проведена серия экспериментов с мышами, которые были предрасположены генетически к развитию данного заболевания. В мозгу животных присутствовала довольно высокая продукция белка альфа-синуклеина. Он находится в составе телец Леви, которые были обнаружены в мозгу пациентов с паркинсонизмом.
Группа ученых сделала вывод, что заболевание проявлялось лишь у тех животных, в кишечнике которых были найдены данные микроорганизмы. Если же они отсутствовали, то развития заболевания не было. Ученые также подчеркнули, что все мыши были генетически почти одинаквыми, их отличало лишь отсутствие или наличие кишечного микробиома.
Болезнь Паркинсона относится пока что к неизлечимым заболеваниям. А вот аневризма брюшной аорты может быть успешно излечена благодаря современным методикам.
Руководитель группы исследователей высказал свою уверенность в том, что если повлиять на микробиом, то можно предотвратить развитие данного заболевания или же приостановить его прогрессирование. До настоящего времени ничего не было известно о связи заболевания Паркинсона и кишечного микробиома.
Если говорить о причинах, то ученые полагают, что вероятнее всего микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, выделяют определенные вещества, которые включают определенные области мозга. Эти вещества также могут вызывать повреждение мозга.
Изменение в составе микробиома уже было связано с развитием депрессии, появлением проблем с памятью и увеличением тревожности. Если же говорить о болезни Паркинсона, о ученым еще нужно выяснить, какие конкретно микроорганизмы вызывают развитие этого заболевания.