Как показала медицинская практика, самочувствие пациентов, больных диабетом, напрямую зависит от показателя сахара в крови. А он, в свою очередь, регулируется правильным рационом. Здоровье поджелудочной железы можно поддерживать, если составить полноценное меню, не вызывающее скачки уровня сахара. Каким должен быть рацион пациента? Этим вопросом всерьез занялись известные диетологи и фитотерапевты. После тщательных исследований они вывели следующие правила.
Употребляйте больше клетчатки. А точнее, вводите в рацион продукты, которые содержат ее в большом количестве: капусту цветную и белокочанную, кабачки, фасоль стручковую, лук, шпинат, грибы, помидоры цельные и в виде сока. Они также содержат минимальное количество углеводов, что также очень важно для диабетиков. Подобная пища переваривается легко и быстро, не вызывая ожирения – побочного заболевания пациентов с диабетом.
Вводите в ежедневный рацион орехи и рыбу жирных сортов. Они, вопреки всем заблуждениям, содержат минимум углеводов. Сырые орехи и рыба (особенно селедка, скумбрия, толстолобик, сайра) поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благотворно влияют на пищеварение и зрение. Сайт http://oculuslab.ru расскажет подробно о том, как правильно контролировать и поддерживать здоровье органов зрения. Диабетики обязательно должны употреблять рыбу несколько раз в неделю.
Исключите хлебобулочные изделия и картофель. Любые продукты и блюда на их основе таят в себе огромную опасность для людей с диабетом. В них содержится просто рекордное количество углеводов. После их употребления уровень глюкозы в крови может резко подниматься, что вызовет ухудшение самочувствия. Не стоит также покупать в магазине продукцию с пометкой «диабетическая». В ней сахар заменен не менее «коварными» веществами: лактозой, экстрозой, кленовым сиропом, фруктозой, ксилитом, глюкозой.
Не употребляйте молоко в чистом виде. Лактоза, присутствующая в молоке, способствует повышению показателя сахара в крови. Вместо него врачи советуют пить йогурт, кефир, делать разные блюда на основе творога или нежирного сыра.