Как отмечают ученые из Австралии, у людей, которые употребляют в пищу очень много мяса, а именно10 и больше порций в неделю, вероятность возникновения слепоты в пожилом возрасте в 2 раза выше. По мнению специалистов, большое количество мяса - свинины, говядины, баранины - способствует повреждению сетчатки и дегенерации желтого пятна, что, в конечном итоге, и приводит к слепоте. Сокращение же потребления мяса помогает предотвратить эти нарушения.
Австралийские ученые провели исследование, в котором приняли участие почти 7 тысяч человек в возрасте 58-69 лет. Результаты проведенного исследования оказались таковы, что у тех, кто употреблял в неделю 10 и более порций мяса (разнообразные блюда из мяса), повреждение сетчатки наблюдалось почти в два раза чаще, чем у тех, кто съедал 5 порций этого продукта в неделю.
А вот употребление куриного мяса, наоборот, как отмечают ученые, понижает риск развития слепоты. Те, кто съедали куриное мясо в среднем 3,5 порции в неделю, страдали от перечисленных нарушений зрения почти в два раза реже, чем те, кто ел куриное мясо в количестве 1,5 порций.
Поэтому нужно еще раз сделать акцент на том, что и в каких количествах вы едите, особенно это касается пожилых людей.