Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Новости ::: Гинкго билоба неэффективна для лечения деменции

Гинкго билоба неэффективна для лечения деменции

Гинкго билоба неэффективна для лечения деменции
24 ноября 2008 (17:40)
Рейтинг: 0

Самое обширное и продолжительное клиническое исследование, проводимое учеными, не подтвердило, что экстракт листьев растения гинкго билоба предотвращает или замедляет развитие таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Данное исследование - это первый достаточно обширный клинический опыт, в ходе которого ученые выявили, какое влияние имеет данное растение на развитие деменции и как оно может предотвратить заболевание. Результаты исследования разрушили все надежды ученых, что экстракт данного растения помогает справится с болезнью. Фактически, было зафиксировано больше случаев, когда пациенты с деменцией принимали экстракт гинкго билоба, нежели, тех пациентов, которые принимали плацебо, хотя статистическая разница была небольшой.

Как заявил декан Медицинской школы Университета Виржинии, «мы были разочарованы. Мы думали, что это сработает».

Это исследование появилось в свежем номере выпуска Американской медицинской ассоциации.

Для проведения данного опыта ученые из пяти медицинских центров в США набрали 3,069 добровольцев 75 лет и старше. Большинство пациентов были умственно нормальными, но у 482 пациентов наблюдались легкие отклонения.

Примерно половина пациентов каждый день принимали по две дозы 120 мгр экстракта гинкго билоба, а остальные пациенты принимали плацебо. Ни пациенты, ни врачи не знали, какая группа добровольцев какие таблетки принимает. Исследование проводилось около 6 лет, и пациенты каждый шесть месяцев проходили обследование на наличие деменции.

В течение данного периода были выявлены 523 случаев деменции. Из них 246 пациентов, или 16.1% были те пациенты, которые принимали плацебо, и 277 пациентов или 17.9 % тех, кто принимал экстракт гинкго билоба.

По словам декана Медицинской школы и главного исследователя, «если бы данная добавка имела действительно хороший эффект, то, по крайней мере, мы смогли бы это отследить по статистическим данным. Если вам уже за 70, и вы хотите принимать данный препарат, в качестве профилактического средства от деменции или болезни Альцгеймера, то мой вам на это ответ - это не сработает».

В статье, посвященной исследованию, говорится также о том, что экстракт не только не помогает предотвратить заболевание, но и то, что добавка может навредить организму. Сообщается, что среди тех, кто принимал экстракт гинкго билаба, происходило больше случаев геморрагических инсультов. Пациенты, страдающие от сердечнососудистых заболеваний, также принимали данный препарат, и как выяснилось, были подвержены не меньшему риску развития деменции, так что разница небольшая.

По словам автора статьи, «мы не увидели никакого эффекта у пациентов, принимавших данный препарат».

В результате это дает основание для врачей полагать, что данный экстракт не действует положительно на пациентов, и не способствует уменьшению риска развития деменции или болезни Альцгеймера. Это серьезное исследование, каким бы печальным оно не было.

 
Просмотров: 1921
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru