Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Новости ::: Трансплантация без отторжений

Трансплантация без отторжений

Трансплантация без отторжений
21 ноября 2008 (18:24)
Рейтинг: 0

В Париже врачи из четырех европейских университетов успешно пересадили донорскую трахею, при помощи стволовых клеток костного мозга реципиента.

Эта операция стала первой за все время, когда стволовые клетки применяются для пересадки дыхательных путей. Считается, что данная операция - это большой шаг в развитии медицины, т.к. в ходе нее хирурги сделали пересадку большого сегмента дыхательного пути. Врачи надеются на то, что стволовые клетки смогут прижиться и трансформироваться в клетки внутренней стенки трахеи, которые выполняют важные функции, такие как очищение дыхательных путей от слизи.

Причиной того, почему хирурги использовали стволовые клетки костного мозга донора для проведения этой операции, служит то, что данные клетки могут легко трансформироваться в разные виды тканей.

Операция по пересадке трахеи была проведена 30-летней Клаудии Кастильо, страдавшей от тяжелой одышки, вызванной туберкулезом. До операции шла тщательная подготовка, которая длилась в течение нескольких недель в нескольких институтах (Милан, Барселона, Бристоль и Прадуа). Женщина была госпитализировано в марте, т.к. ее левый бронх, соединяющий трахею и левое легкое, был сильно поражен туберкулезом. В результате женщина не могла сделать и нескольких шагов из-за тяжелой одышки.

По словам профессора, проводившего данную операцию, «мы просто поражены результатами операции».

Спустя два месяца после проведения операции, флюорография показала, что легкие функционируют как у молодой здоровой женщины.

Часть трахеи была взята у 51-летнего донора, который скончался от кровоизлияния в мозг. Врачи, применяя новую технологию в университете г. Прадуа, трахею расслоили на донорские клетки. В то же самое время, клетки, взятые из стволового мозга реципиента и клетки, взятые из одного ее легкого, выращивались в «большом количестве» и применялись «как семена» трахеи донора, при помощи новой технологии, разработанной в Милане для инкубации клеток. Таким образом, клетки пациентки прижились с хрящем донорской трахеи.

Ранее в этом же году, научные медицинские круги пришли в изумление, узнав о том, что ученым из университета штата Миннесоты удалось вырастить бьющееся сердце в емкости. Эти ученые применяли ту же технологию инкубации клеток, что и ученые в университете г. Прадуа.

 
Просмотров: 950
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru