Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Новости ::: Ученые нашли ключ к разгадке причин старения

Ученые нашли ключ к разгадке причин старения

Ученые  нашли ключ к разгадке причин старения
1 декабря 2008 (13:02)
Рейтинг: 0

Ученые по-иному решили посмотреть на причину старения, пытаясь понять, каким образом резерватрол - один из ингредиентов красного вина улучшает здоровье и продлевает продолжительность жизни лабораторных мышей. Ученые полагают, что хромосомы «устаревают» с возрастом человека, а резерватрол способствует активизации белка, известного как сиртуин, который восстанавливает цельность хромосом.

Данное открытие является попыткой биологов понять природу белка сиртуина и других высокоэффективных веществ, которые контролируют процесс метаболизма в клетке.

В настоящее время ученые исследуют, как данные вещества работают в нашем организме и каким образом можно управлять ими, чтобы создавать лекарства, с помощью которых можно было бы усилить резистентность к заболеваниям и отсрочить процесс старения.

Компания Ситрус разработала уже целый ряд препаратов, которые по своим характеристикам напоминают резерватрол. Данные препараты более применимы в качестве лекарств, т.к. они способствуют активизации сиртуина в более малых дозах, чем резерватрол. В этом месяце, сообщается о том, что один из данных препаратов смог предотвратить возникновение ожирения у мышей, а также повысил сопротивляемость мышей к заболеваниям.

Резерватрол является довольно сильным веществом, которое облает множеством эффектов, некоторые из таких эффектов могут выражаться через сиртуин. Т.е. те препараты, которые способствуют активизации сиртуина, станут для человека замечательным тонизирующим средством, в то время как резвератрол предназначается только для подопытных мышей.

В каждой клетке имеется 6 спиралей ДНК, которые «упакованы» в ядре клетки. Каждая клетка должна «открывать» доступ к некоторым генам, которые необходимы для каждой вида клетки, но не допускать влияния на остальные гены, чтобы избежать хаоса.

Роль сиртуина заключается в том, чтобы как раз не допустить этого хаоса и удерживать все гены в нужной позиции. Хроматин также может удерживать гены.

Сиртуин играет еще одну важную роль. Он способствует связыванию двух частей хромосом вместе после разрыва спирали.

Это, по мнению ученых, может быть основополагающей причиной старения у мышей, а также, возможно, и у людей.

Эта связывающая роль сиртуина впервые была обнаружена биологами в 1980 г. при изучении дрожжей. Ученые медицинского института технологий в 1977 году обнаружили, что сиртуин может восстановить определенный вид повреждения генома на примере дрожжей, при этом продлевая продолжительность жизни клетки дрожжей.

Сиртуин играет очень важную роль, по словам ученых, ведь данное вещество способствует восстановлению высших организмов на уровне генома, но это восстановление фокусируется на другом типе повреждения генома – разрыве хромосом.

Эти исследования свидетельствуют о том, что сиртуин действует по аналогичному принципу, как для клеток дрожжей, так и для клеток высших организмов. Т.е сиртуин может быть фактором, который продлевает продолжительность жизни.

Рональд Эванс, биолог, заявил, что данное исследование является провокационным, в нем не приводится доказательств того, что при отсутствии сиртуина, высшие организмы начинают стареть.

Данное исследование протеина сиртуина - всего лишь гипотеза, но не плохая гипотеза.

 
Просмотров: 3698
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru