Инфантильность, или правда о «потерянном возрасте»…
Инфантильность взрослого человека или нежелание взрослеть…
Другой вариант – инфантильность взрослого человека, который никогда не взрослел по-настоящему, этакий «большой малыш», и игрушки у него большие – модный дорогой автомобиль, яхта, и игры более серьезные – биржа, рынок ценных бумаг. Однако если убрать всю атрибутику, то останется маленький ребенок, не способный нести ответственность за свои поступки и не умеющий строить серьезные близкие отношения. Поэтому люди с «взрослым инфантилизмом» очень часто бывают несчастны, не смотря на внешнее благополучие и достаток.
Очень часто инфантильность может быть обнаружена еще в детском возрасте, в таких случаях детский психолог может поставить диагноз: «задержка психологического развития». Данный диагноз – не приговор, просто в силу каких-то причин, малыш отстает в психологическом, эмоциональном развитии от своих сверстников. Если эти причины своевременно выявить, то проблем в будущем не будет.
Чаще всего задержке психологического развития способствуют нарушения невротического характера. Однако причины, прежде всего, следует искать в той среде, где живет ребенок, которая его окружает. А значит, в тех людях, с которыми он живет, которые его воспитывают, то есть в первую очередь над сложившейся ситуацией следует задуматься родителям: «почему ребенок не хочет взрослеть?». Ведь быть младше своих лет очень часто бывает выгодно. Быть маленьким, значить, получать больше внимания и любви окружающих, избегать конкуренции с братьями и сестрами, иметь право не брать ответственности за свои поступки, а, следовательно, избегать наказания. Поэтому инфантильное поведение в детском возрасте в большинстве случаев провоцируется не совсем адекватной позицией родителей по отношению к ребенку. Малыш прекрасно понимает и «запоминает», что быть маленьким очень хорошо, и постепенно вырастая, уносит это «открытие» во взрослую жизнь, где так же бессознательно его использует.
Причем такая ситуация может наблюдаться, как в семьях, где воспитывается один ребенок, так и в семьях где детей несколько. Довольно часто возрастной регресс происходит у старшего ребенка при рождении братика или сестрички, так как на бессознательном уровне он начинает копировать поведение младшего. Нередко это является проявлением «детской ревности», которая, кстати, может возникать в подобных ситуациях и у вполне взрослых людей.
Случай из жизни.
Ольга Владимировна пришла на консультацию со слезами на глазах, и стала рассказывать, что с ее дочерью Лилей происходит что-то ужасное. На вопрос, что же именно произошло, женщина ответила, что ее дочь недавно родила сына, и после этого, ее как будто подменили. Лилия словно превратилась в ребенка, она с мужем переехала к своим родителям, чтобы Ольга Владимировна ей во всем помогала, молодая мама ничего не могла делать сама, даже поход в магазин для нее оборачивался в катастрофическую проблему. Любая ситуация вызывала массу вопросов, она то и дело звонила мужу, чтобы уточнить какую-то мелкую деталь и переспросить что-то малозначительное. Конечно, это изменило отношения Лилии с близкими людьми не в лучшую сторону, ее странное поведение сильно раздражало и родителей, и мужа, и друзей семьи.
Решить проблему без участия Лилии было невозможно, поэтому она была приглашена консультацию. Лиля пришла вместе со своим супругом, выяснилось, что после рождения сына она полностью утратила способность что-либо решать или делать самостоятельно, она боялась вступать в контакт с другими людьми. Самые простые мероприятия, будь то поход до ближайшего супермаркета или встреча с подругами в кафе, превратились для нее в сложную, невыполнимую задачу. Молодая женщина постоянно просила помощи и поддержки у своего мужа и матери, и при этом была крайне эмоциональна и неуравновешенна.
Если оценивать психологический возраст на тот момент то, Лилия была подобна бунтующему подростку. Она постоянно обвиняла окружающих в том, что они грубо нарушают ее всех возможностей, прав и свободы. А когда это все в полной мере ей предоставлялось, она не могла ничем воспользоваться.
Было принято решение в течение некоторого времени проводить консультационную работу. В ходе этих консультаций удалось выяснить, что молодая женщина сама отдает себе отчет в том, что ведет себя, по меньшей мере, странновато, и это ее удивляет, однако, она ничего не может с собой поделать.
При более подробной беседе, Лилия призналась, что испытывает сильный страх, что ее муж может ее бросить. В глубине души она понимала, что это страх одиночества, который возник у нее еще в подростковом возрасте. Именно поэтому она постоянно придумывала разные вопросы, чтобы чаще звонить своему мужу, больше с ним общаться. Возрастной регресс произошел отчасти и потому, что у подруги Лили муж ушел из семьи, как раз когда они готовились к появлению первенца, эта история настолько поразила молодую женщину, что бессознательным страхом надолго осела в глубине ее сознания. При определенных условиях этот страх «вышел» наружу и полностью завладел жизнью молодой женщины.
Комментарии специалиста. В символическом смысле для Лилии быть ребенком значило не оставаться в одиночестве, поэтому психика прореагировала инфантильностью. После нескольких консультаций женщине удалось поверить, что ее муж не уйдет из семьи, потому что любит ее, и они будут жить вместе и дальше. В поведении Лили произошел процесс обратного «психологического взросления», она обнаружила, что сама великолепно справляется со всеми ситуациями в своей жизни.
Дополнительно стоит отметить, что это пример не ситуационной инфантильности в ответ на рождение ребенка, а случай характерной инфантильности. Дело в том, что черты инфантильные черты в характере, поведении Лили были и раньше. К примеру, стоит сказать, что решение родить ребенка бело не ее собственное, а продиктованное только желанием мужа, она сама, в общем-то, не была готова к таким серьезным переменам в своей жизни.
После того, как она выполнила пожелание мужа, ее подсознательные страхи словно «вышли» наружу. Тебе внутренне Лилия считала, что любовь к ребенку у мужа была сильнее, чем к ней, и он может забрать малыша и уйти, оставив ее в полном одиночестве. Поэтому она стремилась любыми способами получить внимание мужа, легче всего ей показалось это сделать через «возвращение в детство». В общем-то, вернуться в детство для Лилии было не сложно, внешне она выглядела гораздо моложе своих лет: с совершенно детской улыбкой на лице она обо всем рассказывала на эмоциональном «детском языке».