Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Психотерапия - "Инфантильность, или правда о «потерянном возрасте»…"
12 ноября 2008 (23:14)  
Рейтинг: 0

Инфантильность, или правда о «потерянном возрасте»…

Когда ему становится «выгодно» стать «ребенком», то есть воспользоваться своей внезапной «детской слабостью» для достижения желаемого, он не применит использовать на полную катушку свою «детскую» беззащитность, неумение, беспомощность или незнание в своих вполне корыстных целях. Растерянно опустив глаза, он признается, что с детства жизнь была к нему жестока, и он по-прежнему чувствует себя маленьким и беззащитным в этом огромном жестоком мире, и окружающие легко начинают идти у него на поводу, потакать дальнейшему развитию аддикции, ведь он не смотря на свой возраст в их глазах просто «большой несчастный ребенок», постоянно требующий помощи и поддержки.

Любая зависимость: алкогольная, наркотическая или игровая способствует развитию стойкой инфантильности, которая постепенно со временем проникает и начинает главенствовать во всех сферах его жизни. По мере того насколько глубоко зависимость поражает психику человека, он теряет способность мыслить адекватно, «по-взрослому» в любых ситуациях.

Наиболее этот процесс исследован на алкогольной зависимости. Когда говорят: «он спивается», то автоматически предполагается, что к этому человеку, его мыслям, словам, действиям уже нельзя относиться со всей серьезно, «по-взрослому». В глазах окружающих он превращается в «большого ребенка», не способного справиться со своими проблемами, поэтому возникает желание либо избегать его, либо опекать, в зависимости от этого формируются различные ролевые игры. Быстрее процессы инфантилизации происходят у тех, кто употребляет опиаты и игроманов.

Взрослые люди начинают совершать совершенно детские поступки, оказываются неспособными соблюдать договоренности, адекватно оценивать ситуацию и свои возможности.

При данных формах инфантильности чаще ярко прослеживается манипулятивный инфантилизм – желание получить выгоду, используя свою детскую беззащитность в корыстных целях для получения блага, личной выгоды, сомнительного кратковременного удовольствия. Такие люди легко с помощью эмоций управляют другими людьми, особенно близкими.

Любой человек во время болезни всегда частично инфантилен. Любое заболевание, за исключением, пожалуй, мании величия, даже вполне взрослых людей превращает в беспомощных детей. Не стоит удивляться несколько «странному» поведению пациентов по отношению к своей болезни: появлению непонятных страхов, нежеланию следовать прописанному лечению, нежеланию серьезно воспринимать свое состояние. Любая болезнь нарушает психологическую целостность человека, чувство острой боли – инфантилизирует, «превращает» в беззащитного ребенка. Помещение в стационар, новые, непривычные условия так же способствуют возрастному регрессу, делают больного зависимым от других людей. Не стоит удивляться эмоциональной лабильности, повышенной внушаемости больных людей, это естественная необходимая защитная реакция психики. Поэтому такие люди требуют особого отношения и заботы, им словно детям, необходимо давать более четкие подробные рекомендации, что позволит значительно повысить эффективность лечения.

Отдельная графа – инфантильное поведение, связанное с органическими заболеваниями. Мы не рассматриваем ситуации, когда задержка психологического развития спровоцирована имбицильностью, синдромом Дауна и др. Стоит отметить, что болезнь Паркинсона, старческое слабоумие способствует развитию инфантильного восприятия окружающего мира в пожилом возрасте, но подобные возрастные изменения не поддаются полной коррекции.

Возвращение из детства…

Детские воспоминания – самые чистые, светлые и беззаботные, наверное, поэтому, когда нам плохо, когда вокруг множество проблем нам хочется вернуться в ту прекрасную пору, когда все было легко и просто. Это вполне естественная защитная реакция нашей психики, которая позволяет найти внутри себя резервы для преодоления жизненных сложностей, снова поверить в лучшее. Но если из детства возвращаются ощущения неуверенности, незащищенности, беспомощности, то это серьезный повод для незамедлительного обращения к психологу, психоаналитику или психотерапевту.

Светлана Кухтерина
Просмотров: 13128
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru