Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Психотерапия - "Инфантильность, или правда о «потерянном возрасте»…"
12 ноября 2008 (23:14)  
Рейтинг: 0

Инфантильность, или правда о «потерянном возрасте»…

Инфантильность как способ самозащиты…

Инфантильность может быть своеобразным проявлением самозащиты. Отказ от «взросления» сам по себе во многих ситуациях отчасти спровоцирован родительским мировоззрением. Когда каждый вечер родители с гневом и усталостью в голосе говорят: «мы взрослые из последних сил боремся с трудностями без перерыва на обед и нормальный отдых, все только для тебя»… взрослеть как-то не очень хочется. Если взрослая жизнь выглядит, как ежедневная битва за кусок хлеба, то становится взрослым просто не выгодно, и ребенок бессознательно начинает сдерживать свое психологическое развитие, то есть «тормозить» процесс взросления.

Инфантильность – главная приспособительная реакция в семье с агрессивными родителями. Ведь, чтобы избежать гнева старшего, лучше выглядеть маленьким и беззащитным, на такого сложно ругаться, такого невозможно наказывать – это главная идея негласной «презумпции детской невиновности».

Порой быть младшего возраста материально выгодно, поскольку ты еще мал, и не в состоянии самостоятельно зарабатывать, деньги на расходы выдают старшие. Если с детства в отношении профессиональной деятельности сформировался негативный образ, то процесс взросления может очень надолго затянуться.

В последнее время очень интересную форму инфантильности наблюдают работодатели. Практически в любом трудовом коллективе можно встретить человека, который отличается повышенной «забывчивостью» или хроническими опозданиями. На закономерный вопрос: «почему невыполнение привычных профессиональных обязанностей из случайности переросло в норму», такие сотрудники, как правило, с невинным взглядом, полным искреннего сожаления, объявляют: «я не смог, у меня не получается».

Вполне естественно, что такая ситуация не устраивает работодателя, но не стоит сразу увольнять незадачливого неумеху. Здесь есть над чем задуматься: то ли руководитель бессознательно выбирает инфантильных людей, то ли он ведет себя излишне агрессивно, и сам «инфантилизирует» своих подчиненных. В некоторых случаях работники с помощью инфантильной реакции пытаются защитить себя от излишне жесткого поведения босса. Нередко инфантильность коллектива связана с недостаточно качественной работой по корпоративной этике, просто-напросто сотрудникам для активной деятельности не хватает «объединяющей идеи».

Случай из жизни.

Иван Ивановичу Петрову, директору довольно крупной организации, порекомендовал обратиться на консультацию к психоаналитику менеджер по кадрам. Петров, как сторонник модернизации, решил воспользоваться советом, тем более, что он не представлял, как найти выход из проблемной ситуации в коллективе.

Дело в том, что одна молодая сотрудница с трудом выполняла свою работу, все ее проекты оставались незаконченными, она постоянно не укладывалась в намеченные сроки. На вопрос Ивана Ивановича: «почему возникают такие сложности, что мешает своевременному выполнению работы?», Анна всегда с грустью растерянно отвечала: «у меня не получается». Директор недоуменно восклицал: «как же, у вас два высших образования, вы закончили один из престижнейших университетов?!», девушка опускала глаза, а Иван Иванович перекладывал завершение работы на другого сотрудника.

На вопрос специалиста: «почему же вы ее не уволили», озадаченный директор ответил: «во-первых, она дочь моего близкого друга, а во-вторых, у нее всегда такой расстроенный вид, и в глазах слезы».

На первый взгляд ситуация была трудно разрешимой: фактически руководитель был бессилен перед своим сотрудником, он не знал, что делать дальше. В ходе консультации удалось разработать схему четкого инструктирования, благодаря которой Анна более-менее стала справляться со своей работой. Выяснилось, что Иван Иванович очень легко впадал в гнев, общаясь со своими сотрудниками, особенно, когда долго не мог объяснить что-либо подчиненным, его настолько захватывали собственные эмоции, что крик начальника не редко был слышен в коридоре. Конечно, такая «беседа» вводила молодую неопытную сотрудницу в еще больший ступор, в конце беседы она просто теряла дар речи, поэтому еще больше путалась в полученных заданиях. Схема подробного инструктирования, работа по стабилизации эмоции, позволила эффективно стабилизировать работу в коллективе.


Инфантильность как проявление болезни…

Еще одна форма инфантильного поведения, формируется параллельно с зависимыми (аддиктивными) состояниями. В таких ситуациях взрослый человек останавливается в своем развитии, достигнув определенного уровня, особенно явно это проявляется у наркоманов и игроманов. Это своеобразная игра взрослых: сначала, человек во всех сферах жизнедеятельности ведет себя вполне адекватно, кроме одной, которая непосредственно связана с его зависимостью.

Просмотров: 12875
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru