Эндокардит
Кто подвержен риску эндокардита?
Люди, имеющие заболевания сердечных клапанов (аортальный стеноз, митральный стеноз, митральную регургитацию и т. д.) и люди, у которых сердечный клапан заменен, подвержены риску заболевания эндокардитом. Эти люди обычно принимают антибиотики в ситуациях, когда существует риск инфицирования: лечение у стоматолога и другие процедуры, в процесе которых могут быть травмированы ткани тела, такие как колоноскопия, гинекологические или урологические процедуры.
Как диагностируется эндокардит?
Инфекция может быть причиной возникновения разрастаний на клапанах, которые называются «вегетацией». Вегетации на клапанах могут быть обнаружены при помощи ультразвуковой кардиографии (ультразвуковое обследование сердца).
Самый точный метод обнаружения вегетаций на клапанах - это чреспищеводная ультразвуковая кардиография (ЧСПК). В этой процедуре эхо-передатчик помещается на кончик гибкого эндоскопа. Эндоскоп вставляется через рот в пищевод. Передатчик имеет возможность принимать звуковую волну «картинку» сердечного клапана. Нужно точно знать, что эндокардит может возникнуть без видимой вегетации; точный диагноз может быть сделан при обнаружении бактерий в гемокультуре во время клинического обследования.
Как лечится эндокардит?
Главное в лечении - это сильные антибиотики, вводимые внутривенно, обычно 4-6 недель. Продолжительность и интенсивность лечения зависит от тяжести заболевания и от типа бактерий. В случаях, когда клапан настолько поврежден инфекцией, что в результате развивается его дисфункция, может потребоваться замена клапана. Положительная ответная реакция на лечение проявляется понижением температуры, отсутствием бактерий при исследовании гемокультуры и данными ультразвуковой кардиографии.
|