Профилактика гастрита. Чем раньше - тем лучше.
О распространенности гастрита наглядно свидетельствует статистика этого заболевания. До 80 % населения в той или иной форме страдает от воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Гастрит возникает не только как самостоятельное заболевание, но также может быть следствием других проблем организма.
Симптомами гастрита являются: изжога, постоянные болевые ощущения в желудке, которые не зависят от периодичности приема пищи, кислая отрыжка, тошнота, чувство тяжести в желудке, рвота.
Основными причина возникновения гастрита являются: нерегулярное питание, злоупотребление острой и жирной пищей, курение и алкоголь, а также недостаток витаминов. Большинство взрослого населения, к сожалению, ведет именно такой образ жизни, поэтому гастрит столь прочно прописался в нашем обществе.
Однако, если вы не входите в данную группу риска, не поздно заняться профилактикой этого практически неизлечимого заболевания. Почти все книги по медицине, посвященные проблематике заболеваний желудка содержат полезную информацию о том, как избежать возникновения гастрита.
Индивидуальная профилактика гастрита несложна, поскольку ее основе положен принцип рационального питания. Принимаемая пища должна содержать достаточное количество витаминов и быть сбалансированной по углеводам, жирам и белкам.
Вторым правилом профилактики гастрита является соблюдение режима питания. Нужно взять за правило, что завтраки, обеды и ужины проводятся не с двухчасовым разбросом по времени, а в точно определенные часы. Особенно важен в этом плане ужин, который должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну.
Хорошие правила - никогда не переедать, не есть всухомятку и не перекусывать на ходу также помогут снизить риск развития гастрита.
Тот, кто имеет привычку пить во время еды, должен немедленно от нее отказаться. Пить можно не ранее, чем через 2 часа после приема пищи. Может показаться странным, но соки, фруктовые воды, квас и сочные фрукты, по мнению врачей-диетологов, питьем не являются. Это разновидности пищи и относиться к ним нужно соответственно. Жажду следует утолять только небольшими порциями воды.
Можно не штудировать книги по узд гастрита, а просто отказаться от привычки употреблять сразу после приема пищи десерты, выпечку и фрукты. В этот промежуток времени все они приносят желудку только вред, вызывая брожение ранее съеденной пищи.
Любителям очень горячей или холодной пищи также следует задуматься, поскольку эти привычки – прямой путь к воспалению желудка.