Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Органы пищеварения: "Отрыжка и метеоризм "

Отрыжка и метеоризм

 

    Какие причины появления газа (отрыжки)? Какие причины возникновения вздутия? Какие исследования проводятся при отрыжке и метеоризме? Как лечат метеоризм?  

 

Какая причина метеоризма?

Метеоризм или испускание газов, является актом выхождения кишечного газа из заднего прохода. Газ в желудочно-кишечном тракте возникает по двум причинам. Либо воздух заглатывается, либо газ производится бактериями, которые обычно населяют кишечник. Проглатывание воздуха - редко причина чрезмерного метеоризма. Обычный источник - производство чрезмерного газа кишечными бактериями. Бактерии производят газ, когда переваривают пищевые продукты, прежде всего сахар и полисахариды (например, крахмал, целлюлозу), которые не были переварены во время прохождения через тонкую кишку.
Крахмал - распространенная причина образования кишечного газа. Крахмалы - полисахариды, которые состоят из длинных цепей сахара. Источники крахмала: пшеница, овес, картофель, зерно и рис. Рис - наиболее легко перевариваемый крахмал, и лишь небольшое количество неусвоенного крахмала из риса достигает толстого кишечника и толстокишечных бактерий. Соответственно, потребление риса производит немного газа. Следующие виды продуктов способствуют повышенному газообразованию:
Цельнозерновые способствуют производству большего количества газа, чем крахмал в очищенных зернах.

Определенные фрукты и овощи, например, капуста, также содержат плохо перевариваемые крахмалы, которые достигают толстого кишечника и приводят к образованию газа. Большинство овощей и фруктов содержат целлюлозу, другой тип полисахарида, который не переваривается вообще и проходит через тонкую кишку. Однако, в отличие от сахара и других крахмалов, целлюлоза используется очень медленно толстокишечными бактериями. Поэтому, образование газа после употребления фруктов и овощей обычно не является большим, если фрукты и овощи не содержат сахар или полисахариды, кроме целлюлозы.
Маленькие количества воздуха непрерывно глотаются, и бактерии постоянно производят газ. Сокращения кишечных мышц обычно продвигают газ через кишечник и удаляют его. Метеоризм препятствует газу накапливаться в кишечнике. Однако, есть два других пути, которыми газ может избежать кишечника. Прежде всего, он может быть поглощен сквозь слизистую кишечника в кровь. Газ тогда поступает в кровь и, в конечном счете, выделяется с дыханием. Во-вторых, газ может быть удален, и использоваться определенными типами бактерий в пределах кишечника. Фактически, большее количество газа, который образован бактериями в кишечнике, удаляется другими бактериями в кишечнике.

Каковы причины не постоянного брюшного растяжения?

Чрезмерное производство газа: чрезмерное производство газа бактериями - распространенная причина не постоянного брюшного растяжения. Бактерии могут произвести слишком много газа тремя способами. Прежде всего, количество газа, который производится бактериями, изменяется от человека человеку. Другими словами, у некоторых людей бактерии производят больше газа. Во-вторых, может быть слабое переваривание и поглощение пищевых продуктов в тонкой кишке, что позволяет большему количеству неусвоенной пищи достигнуть бактерий в кишечнике. Чем больше неусвоенной пищи попадает к бактериям в толстый кишечник, тем больше газов они производят. В-третьих, в тонкой кишке может произойти чрезмерно быстрый рост бактерий. При нормальных условиях, бактерии, которые производят газ, ограничены толстым кишечником. При некоторых медицинских состояниях, имеет место распространение бактерий в тонкую кишку. Когда это происходит, пища достигает бактерий прежде, чем она может быть полностью переварена и поглощена в тонком кишечнике. Поэтому, бактерии в тонкой кишке имеют достаточно неусвоенной пищи, чтобы сформировать газ. Это состояние, при котором производящее газ движение бактерий в тонкую кишку, называют чрезмерно быстрым бактериальным ростом тонкой кишки.
Чрезмерное производство газа бактериями обычно сопровождается сильным метеоризмом. Увеличенный метеоризм, однако, может не всегда происходить, так как газ потенциально может быть устранен другими путями в организме.
Физическая преграда: преграда (блокировка) может произойти, фактически, в любом месте от желудка до прямой кишки. Когда блокировка временная или не значительная, это может вызывать не постоянное брюшное растяжение. Например, изъязвление луковицы 12-перстной кишки может затруднить доступ от желудка в кишечник, таким образом, блокируя полное освобождение желудка. После приема пищи, желудок обычно заполнен едой и воздухом, в течение следующего часа или двух, в желудке кислота смешивается с пищей и происходит переваривание. В результате, желудок надувается.
Преграда в тонкой кишке, которая возникает обычно из-за образования спаек после операции, является другой причиной не постоянного брюшного растяжения. Наконец, серьезный запор или фекальное столкновение (укрепленный стул в прямой кишке) могут также затруднить поток кишечного содержимого и привести к растяжению.
Функциональная преграда: функциональная преграда не вызвана фактической физической блокировкой, а скорее, слабым функционированием мышц желудка или кишечника, которые продвигают кишечное содержимое. Когда эти мышцы не работают в обычном порядке, кишечное содержимое накапливается и надувает живот. Причины функциональной преграды включают: паралич желудка, диабет; хроническую кишечную псевдонепроходимость, необычное состояние, при котором мышцы тонкой кишки не работают; и болезнь Гиршпрунга, при которой маленький участок мышц кишечника не сокращается обычно из-за недостающих нервов.
Жиры в пище оказывают влияние на кишечник, которое подражает функциональной преграде. Жир, достигающий тонкой кишки, замедляет транспорт перевариваемой пищи, газа и жидкости в пределах кишечника. Это может способствовать накоплению пищи, газа и жидкости и привести к раздуванию и/или растяжению.
Волокнистая пища может вызывать раздувание, не увеличивая производство газа в кишечнике. Полагается, что это ощущение раздувания (и возможно даже растяжения) вызвано замедленным проходом газа через кишечник, который вызван волокном.
Кишечная гиперчувствительность: некоторые люди, возможно, очень чувствительны (сверхчувствительны) к растяжению кишечника. Раздувание может быть ухудшено или даже прогрессировать к растяжению.

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru