Стоматолог: опасная профессия?
Стоматологи относятся к самой высокой группе риска по инфицированию теми или иными заболеваниями. Исследования в США показали, что в среднестатистической стоматологической практике на прием к стоматологу каждые два дня приходят пациенты, являющиеся носителями вируса гриппа, каждые 3 дня — герпеса, каждые 4 дня — кожных или венерических заболеваний, каждые 5 дней — гепатита. Если бы проводились исследования заболеваемости гриппом детей стоматологов, то наверняка результаты также были бы неутешительными.
У читателя возникнет вопрос: а почему же все-таки именно стоматологи попали в самую высокую группу риска, а не представители других медицинских специальностей? Ответ прост: стоматология подразумевает наибольший контакт с биологическими средами пациента - кожей, кровью, слюной. Более того, аэрозольный шлейф, образующийся при работе турбинного наконечника, содержащий все эти среды, распространяется в радиусе до 5 метров. И то, что мы этого не видим, не означает, что опасности нет. Очень наглядно это проиллюстрировано в обучающем фильме Пенсильванского университета (США), когда слюна была окрашена в красный цвет, и по окончании приема все в кабинете: поверхность столов, телефонов, волосы врача и ассистента - приобрели красный цвет. Фильм производит шоковое впечатление, хотя длится всего 10 минут.
Очень жаль, что все это помнят не все работники стоматологической клиники. И совсем забывается это в момент покупки автоклавов или дезрастворов. В этот момент мысли об их стоимости затмевают многое. Здесь врачи закачают головами и начнут винить директора или главврача. Но зачастую врач и ассистент, демонстрируя пациенту, что они надевают чистые перчатки, думают, что делают это для него, а не для себя. Часто приходится наблюдать картину, когда врачи, проводя удаление зуба или другую операцию, в перчатках выходят в регистратуру или покурить.
Можно продолжать эту статью в ключе призывов и страшных фактов. Но, пожалуй, самое главное - никто, кроме самих врачей, не сможет себя обезопасить. Тот же пациент полностью находится во власти медицинского персонала, и у него нет выбора — стерилизовать или нет. Можно подробно описывать, какое именно необходимо покупать оборудование и почему, но пока нет системы и ответственности — никакое оборудование не поможет.
Можно писать множество статей о том, какое замечательное оборудование для стерилизации продается на сегодняшний день, какие надежные существуют поставщики, например, завод MELAG в Германии. Какие есть модели, почему они столько стоят, какую систему инфекционного контроля нужно создать в клинике... Но говорить об этом можно, когда стоматолог сам знает, что автоклав ему необходим, и работать без него он не сможет совсем не потому, что этого требует СЭС, а потому что никто не скажет, сколько стоит наше здоровье или здоровье наших детей.